среда, 15 августа 2012

Для многих горожан стало традицией, выезжая за город летом, набирать, что называется, "про запас" в емкости воду из природных источников. Есть мурманчане, которые только такой и пользуются для приготовления напитков и пищи. Да и просто пьют сырой! Почему-то считается, что родниковая вода гораздо безопасней проточной, льющейся из кранов.
Однако, по мнению санитарных врачей, вода из природных источников не всегда безвредна. Какие-то из родников, действительно, могут быть безобидны. Воду из других нужно непременно кипятить, а некоторые – просто обойти стороной, вода в них из-за вредных естественных примесей может быть опасна для здоровья.
Постоянные проверки состава воды в природных источниках – а их на территории области около четырех десятков – не проводятся, дело это хлопотное и затратное. А потому поручиться за качество природной воды никто не может.
Специалисты называют единственным проверенным, а стало быть, безопасным источником водопроводный кран, куда вода попадает из реки Колы. Прежде чем оказаться в водопроводной системе, она проходит несколько этапов очистки. После первичной обработки поступает в смесительный узел, где вводятся реагенты: кальцинированная сода для корректировки водородного показателя, сернокислый алюминий для укрупнения частиц грязи и первичный хлор для обеззараживания и окисления органических соединений. Чтобы вода приобрела свой окончательный вид, ее пропускают через систему фильтров, состоящих из песка и шлака. При взаимодействии с ними вода становится прозрачной, а главное, максимально чистой, так как фильтры задерживают до 90 процентов бактерий.
"Анализы состава воды, которая поступает в дома мурманчан, берутся каждый час, то есть ее качество надежно контролируется, – рассказывает машинист насосной станции Кольской водозаборной станции Ирина Стрелкова. – В общем-то, такую воду можно пить даже сырой, без кипячения. Это уже дело вкуса".
Впрочем, ни одного факта отравления родниковой водой также не зафиксировано. Однако мурманские медики все же советуют быть осторожными: не пользоваться водой из источников, расположенных рядом с автострадой, промышленными предприятиями, автомойками. И какой бы ни казалась чистой вода, непременно ее прокипятить. Кстати, доказано, что ежедневное употребление питьевой воды благотворно влияет на состояние кожи и помогает существенно сэкономить на дорогостоящих увлажняющих косметических средствах.
А кардиологи, например, утверждают, что пять стаканов чистой воды, выпитой в течение дня, снижают риск возникновения сердечного приступа до семидесяти процентов.
В течение дня мы безвозвратно теряем около десяти стаканов жидкости. А обезвоживание не только вызывает головные боли, но и делает нас раздражительными, а также влияет на концентрацию внимания.
Помимо этого недостаток воды в организме способен вызвать мышечные спазмы, ведь она является главной составляющей при образовании смазочного материала суставов и мышц.
Также вода необходима для нормального пищеварения. Она участвует во всех химических процессах желудочно-кишечного тракта. Ее нехватка ударяет и по иммунной системе. А снижение иммунитета ведет к тому, что человек заболевает чаще, и переносит инфекционные заболевания тяжелее.
К слову, медики напоминают, что в день нужно выпивать свежей воды или несладкого чая из расчета 30 миллилитров на килограмм веса. И добавляют, что организм взрослого человека может усвоить не более 120 миллилитров воды в течение 10 минут.