вторник, 21 августа 2012

Полярники начали собирать подписи за то, чтобы ледокол "Арктика" превратить в музей Санкт-Петербурга, сохранив, тем самым, судно. Отдать свой голос можно либо "вживую", расписавшись на специальном подписном листе, либо через Интернет, сообщили сегодня в пресс-службе Росатомфлот.
Здесь уточнили, что автографы будут собирать до тех пор, пока "Арктике" "не вынесут вердикт".
Проект "За сохранение "Арктики" – некоммерческий. Речь идет об инициативе рядовых граждан, людей неравнодушных к страницам истории покорения российской Арктики. Подписи организаторы акции намерены передать в аппарат президента и правительства.
Сейчас речь идет о том, чтобы после 2015-2016 годов утилизировать "Арктику" вместе с ледоколом "Сибирь". Ледоколы будут включены в новую федеральную целевую программу по ядерной и радиационной безопасности. Пока судна стоят у мурманского причала и не являются опасными для людей и окружающей среды. На утилизацию ледоколов, по подсчетам специалистов, необходимо примерно 1,9 миллиарда рублей. Полярники полагают, что разумнее вложить эти деньги в то, чтобы сохранить судно, сделав его памятником мирового мореплавания и национального достояния Северной столицы, каким является ледокол "Ленин" в столице Заполярья.
В Питере "Арктика", несомненно, пришлась бы ко двору. Мало того, что музей служил бы иностранцам напоминанием о том, что Россия – великая арктическая держава, так еще и благодаря судну Российский музей Арктики и Антарктики получил бы дополнительные площади. Сейчас экспозиция музея находится в здании Никольского единоверческого собора.
Напомним, "Арктика" получила мировую известность 17 августа 1977 года, став первым ледоколом, который добрался до Северного полюса. Судно было создано на Балтийском заводе в Ленинграде в 1975 году и проработало 33 года. "Арктика" не на ходу уже три года. И все это время ведутся разговоры о том, чтобы не утилизировать ледокол, а сохранить его, присвоив статус культурного наследия России.