пятница, 24 августа 2012

Пожароопасный сезон в Мурманской области официально был объявлен 19 мая. За это время было зарегистрировано 58 природных пожаров на площади 423,62 га. Даже несмотря на дождливую и прохладную погоду, в лесах региона по-прежнему довольно "жарко". Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. По статистике, в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются незатушенные костры, оставленные окурки и спички.
В пожароопасный сезон в лесу запрещается:
– выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями
– бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки
– разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от сельхозкультур
– оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность
– разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра
– оставлять костер горящим после покидания стоянки
– заезжать в лес на автомобилях и особенно мотоциклах (искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом)
Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, примите меры к его тушению. Самый простой и доступный способ тушения – захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами – сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать по телефону Единой службы спасения 01 или 112.