пятница, 24 августа 2012

В четверг, 23 августа, в завершении своей рабочей поездки по Ловозерскому району губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с местной общественностью и представителями саамских родовых общин.
Глава региона отметила, что саами как коренной малочисленный народ имеют всестороннюю государственную поддержку. В регионе работает целевая программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Мурманской области" на 2012-2014 годы. Саамские общины из регионального и федерального бюджетов получают субсидии на укрепление материально-технической базы. На эти деньги общины приобретают снегоходы, квадроциклы, лодочные моторы – все, что необходимо для ведения хозяйства.
Также, в настоящее время общинам выделяются пастбища для оленеводства и рыбопромысловые участки. Для ведения традиционного рыболовства выделяются квоты. Так, в этом году саамам предоставлены квоты в размере 375 тонн трески и пикши, около 15 тонн семги и немалые объемы другой рыбы. П о данным переписи 2010 года, в Мурманской области проживает около 1600 саами. Таким образом, на каждого представителя коренного народа в год приходится приблизительно по 230 кг рыбы. В то время как на каждого мурманчанина, исходя из потребительской корзины, – всего 28 кг.
"Конечно, экономическая поддержка саамских общин очень важна. Но народ остается народом, только если хранит свой язык и свою культуру, – подчеркнула губернатор М.Ковтун. – Сохранением и развитием саамской культуры в регионе занимается "Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера". Организуются фестивали, конкурсы. Ну а что такое саамские игры в Мурманской области знает каждый. Цель всех этих усилий одна – обеспечить саамам Кольского полуострова право на самобытность".