среда, 29 августа 2012

Зверобойный промысел гренландского тюленя, запрещенный в России в 2009 году, может возобновиться. Морские животные, расплодившиеся в большом количестве, серьезно нарушают экологическую систему Белого и Барецева морей.
Для рыбаков отдаленного поселка Чапома самый заклятый враг – тюлень. Хитрый зверь – большой любитель полакомиться деликатесной семгой, таская ее прямо из неводов, снижая и так небогатые уловы нынешней семужьей кампании.
Рыбак колхоза "Чапома" Александр Мельник говорит: "Ты попробуй к нему подлезь. Он метров на 50 подпустит. Сидишь возле невода. Он ныряет, то, что попадает в невод, обшарит и все. Но съест-то одну, а остальная вылетает. Сколько просили, может отстрелять и они поймут быстро"
Кроме того, запрет зверобойного промысла поставил на грань выживания население отдаленных поселков русского Севера таких, как Чапома, где охота на морского зверя – испокон веков была основным источником дохода. Ежегодно добывалось 10-15 тысяч голов тюленя. По сравнению, в той же Канаде до сих пор эти цифры составляют 300-350 тысяч. Из восьми мировых стран, где развита зверобойка, на сегодняшний день на поводу у зеленых пошло только наше государство. Поморы Терского и Архангельских берегов с нетерпением ждут, что их просьбы, в конце концов, услышат в Москве и отменят популистское решение о запрете на морскую охоту.
Председатель колхоза "Чапома" Бенедикт Гофман поясняет: "Немного изменилось видение этого вопроса. Во-первых, мы по себе это чувствуем, что в тонях все время дежурят тюлени, которых раньше не было. Тюленей стало достаточно много. Квоты, которые были у нас на гренландского тюленя, отойдут норвежцам и обратно их уже будет не получить".
Ученые ПИНРО полностью на стороне рыбаков. Сейчас в институте готовят научное обоснование возобновления зверобойного промысла.
Как отметил заведующий лабораторией Северной Атлантики ПИНРО Владимир Забавников: "Наша позиция очень строгая, чтобы с научной точки зрения обосновать и чтобы довести это до всех наших экспертных организаций, которые будут принимать окончательное решение. Все будет открыто и прозрачно. Но наша позиция однозначна: чтобы сохранять экосистему Баренцева моря нерушимой и стабильной, необходимо возобновление промысла морского животного".
На ближайшем Совете в сентябре ученые представят необходимые документы. В дальнейшем они пройдут тщательную экономическую и юридическую экспертизу, которая и должна принять решение о внесении изменений в закон "О рыболовстве". Если это произойдет, то уже в марте следующего года зверобойный промысел будет возобновлен.