понедельник, 3 сентября 2012

Арктических тюленей "натаскивают" на защиту и обслуживание стратегических объектов гражданского и военного назначения. Как рассказали сегодня в Мурманском морском биологическом институте (ММБИ), обучение происходит на экспериментальных площадках института в Кольском заливе. На днях морские животные сдавали экзамены по "профессиональной" подготовке. Все тюлени прошли испытания на "хорошо".
Спецотряд ластоногих начал работу еще в 80-е годы XX века. Правда, во времена перестройки обучение было прервано, а методики преподавания советских ученых утеряны. Современным специалистам пришлось заново их нарабатывать.
Ластоногих учат охранять стратегические гражданские и военные объекты, обнаруживать и классифицировать подводную цель, нейтрализовать нарушителя, спасать моряков, терпящих бедствие и обнаруживать протечки в газопроводах. Всем этим премудростям обучают морских зайцев, серых и гренландских тюленей, белух и кольчатых нерп.
"Тюлени очень быстро учатся. Если брать совсем молодых, через 2 месяца они выполняют любую команду. Самые лучшие – это новорожденные. Любую науку, любую азбуку они воспринимают очень быстро", – рассказывают специалисты института.
Кроме того, поскольку шумовые, электромагнитные и вибрационные поля на ластоногих малозаметны, на них можно закреплять высокочувствительные микропроцессоры, которые позволяют получать данные, контролируемые спутниками.
Сейчас ученые занимаются с несколькими десятками тюленей. Они изучают настроение, физиологию, режим кормления ластоногих, разрабатывают способы доставки животных в вольерах в необходимую точку и следят за тем, как тюлени отреагируют на появление аквалангистов.
Работы финансирует главным образом Минобороны, однако деньги поступают и из других министерств РФ.