вторник, 4 сентября 2012

В Мурманске началась работа над городским бюджетом 2013 года. Нынешняя неделя стартовала с первого (после летних каникул) заседания Программного совета. Его участники, среди которых сотрудники администрации Мурманска и депутаты горсовета, обсудили, в частности, сколько средств понадобится на решение такой больной для областного центра проблемы, как строительство и ремонт дорог.
Формирование бюджета Мурманска окончательно перешло на программно-целевые рельсы. Как отметила председатель городского комитета по экономическому развитию Ирина Канаш, сейчас почти две трети бюджетных средств расходуются в рамках различных городских программ. Так, в 2013 году их будет уже 64. Формирование городского бюджета на основе целевых программ позволяет не распылять муниципальные деньги "по мелочам", а направлять их на постепенное (иногда – в течение нескольких лет) решение серьезных задач.
Одна из самых острых городских проблем – транспортная – нашла отражение сразу в двух долгосрочных, рассчитанных на 2013-2016 годы, программах. Первая направлена на повышение безопасности дорожного движения. В ее рамках планируется разработать новую схему оптимизации дорожной сети. Старая схема была подготовлена 7 лет назад. И, например, многие отрегулированные на ее основе светофоры сегодня надо переводить на новые режимы. В эту программу также включены работы по реконструкции простоявшего много лет без дела подземного перехода на проспекте Героев-североморцев и по установке по рекомендациям ГИБДД и просьбам автомобилистов светофоров на тех участках, где их раньше не было. Например, на перекрестке улиц Свердлова и Павлика Морозова.
Вторая долгосрочная целевая программа – "Развитие транспортной инфраструктуры города Мурманска" – включает работы по ремонту 22 дорог, освещению проезжей части, строительству трех транспортных развязок и 7 надземных переходов. Подобных переходов в Мурманске пока не делали, но они очень нужны на таких проблемных участках, как, например, перекрестки улиц Старостина, Маклакова и Карла Маркса, проспектов Кирова, Ленина и Кольского, улиц Беринга, Баумана и Кольского проспекта. Однако в последнее время требования к таким объектам были ужесточены, вплоть до оборудования их специальными лифтами. Поэтому, как отметил возглавляющий Программный совет глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, точное количество и конкретные адреса строительства надземных переходов еще будут обсуждаться.