среда, 5 сентября 2012

Мурманскому клиническому комплексу ФГБУ "Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова" Минздравсоцразвития России выделено 40 дополнительных квот на проведение артроскопических операций.
Это значит, что 40 северян, страдающих различными заболеваниями плечевых суставов, колен смогут получить бесплатную высокотехнологичную помощь в ведущем медучреждении области.
При применении метода артроскопии больной сустав не открывается полностью. Хирург делает лишь микроразрезы для введения оптической трубки (артроскопа) и специальных инструментов.
Раньше в нашем регионе артроскопия применялась только при операциях на коленных суставах. Нынешней весной в Мурманский клинический комплекс было закуплено современное артроскопическое оборудование, позволяющее работать и с плечевыми суставами. Все оно расположено на одной стойке, может использоваться как в комплексе, так и по отдельности.
Например, аппарат VAPR предназначен для, так называемого, выпаривая тканей. В небольшой разрез на плече или колене вводится специальный электрод, с помощью которого поврежденная ткань сустава шлифуется. Тем самым выравнивается деформированная поверхность хрящей и связок. Конструктивные особенности шейвера позволяют удалять пораженные участки, не затрагиваются здоровую часть. То есть травмирование минимально.