Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2012»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2012 Версия для печати

четверг, 6 сентября 2012   Новости Murman.ru

В Варзуге восстанавливают уникальную икону
11:09 Источник: ГТРК "Мурман"

В Успенской церкви Варзуги завершился очередной этап реставрации уникальной иконы – Страшный суд. Чтобы восстановить святыню в Заполярье приехали мастера из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

Иконы – это живые организмы. И точно также как люди, они стареют. Не пощадило время и "Страшный суд". Эта икона была написана в конце XVII века. Предположительно, мастерами из Холмогор или Соловков. И с 1674 года украшала Успенский храм в древней Варзуге. Век от века натуральные пигменты темнели. При каждой попытке обновления одни детали терялись, другие появлялись, отдаляя первоначальный облик.

Реставратор высшей категории Всероссийского художественного реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря говорит Николай Тимофеев говорит: "Рыбий клей применялся, шпаклевки применялись, которые не соответствовали".

Московские мастера из центра имени Грабаря знакомы с иконой не первый год. В 1998 святыня выглядела совсем не так, как сейчас. Разница очевидна: заиграли краски, появились полутона, открылись фрагменты, спрятанные под слоями древности: каждая складочка на одежде, каждая черточка лица. Реставраторы говорят, чтобы вернуть иконе первоначальный облик, необходимо 2 года и то в качественных условиях. Но в данном случае работа идет в авральном режиме.

Реставратор высшей категории Всероссийского художественного реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря Лариса Миронова пояснила: "Это экстремальная ситуация, когда с такой иконой работаешь в стационаре, то совершенно другое дело. У нас вынужденная ситуация, когда мы должны уповать только на свое мастерство и на свое умение".

Экстремальная ситуация вызвана тем, что недостаточно финансирования. Вот и на этот раз дорогу и проживание реставраторам оплатил местный священник, хранитель веры отец Митрофан.

На всю командировку – 10 дней. Однако даже в таких условиях и за такой короткий срок успели сделать многое.

Заведующая отделом реставрации Всероссийского художественного реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря Галина Цируль рассказала: "Сейчас мы довели до такого состояния, когда икона может находиться в храме, но в дальнейшем предстоит довольно много работы".

В реставрации нуждаются и другие иконы. Они ровесники храма, который специалисты называют жемчужиной Севера. Так что работы предстоит много. Местные жители надеются на поддержку в богоугодном деле и понимание, ведь все древние села начинались с церквей. Они до сих пор являются стержнем, вокруг которых строится вся жизнь, и которые служат символами их возрождения и дальнейшего процветания.

В Варзугу реставраторы еще вернутся в следующем году, чтобы полностью закончить работы над древней иконой.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru