пятница, 7 сентября 2012

С начала года 60 водителей транспортных средств на дорогах области совершили опрокидывания автомобилей, в результате погибло 10 человек и 78 получили травмы.
В большинстве случаев опрокидывания транспортных средств произошли на загородных трассах. В определяющей степени это обусловлено тем, что автомобили двигались на высокой скорости.
Опрокидывание является одним из самых опасных видов дорожно-транспортных происшествий.
Во-первых, водитель и пассажиры могут серьезно травмироваться или даже погибнуть в результате переворачивания автомобиля.
Во-вторых, опрокидывание может привести к возгоранию транспортного средства, и бывали случаи, когда в огне погибали, не успевшие выбраться из машины пассажиры.
В-третьих, при опрокидывании автомобиль может вынести куда угодно: на полосу встречного движения, на стоящее возле дороги препятствие, в кювет, в овраг, в реку, на железнодорожные пути, и т.д. По тяжести вероятных последствий опрокидывание стоит в одном ряду с лобовыми столкновениями и с наездами на неподвижные препятствия.
Часто опрокидывание возникает по причине того, что водитель пытался избежать другого дорожно-транспортного происшествия. Например, резкий поворот руля при движении на высокой скорости – одна из наиболее частых причин опрокидывания. Это действие инстинктивно предпринимают многие водители при внезапном появлении препятствия на проезжей части в непосредственной близости от автомобиля.
Иногда автомобиль опрокидывается по причине заноса на скользкой дороге, особенно когда часть колес находятся на скользком покрытии, а часть – на нормальном.
Также автомобиль может опрокинуться при движении по плохой обочине: грунт под колесами проседает, и машина сваливается в кювет. По этой же причине следует избегать попадания на мокрую грунтовую обочину (она может быть вязкой и ненадежной).
Часто причиной опрокидывания автомобилей становится лопнувшее переднее колесо. Как правило, это происходит при движении на высокой скорости. Когда лопается колесо, автомобиль резко дергается в сторону этого колеса, теряет устойчивость и переворачивается. Еще хуже, когда во время движения колесо отрывается: здесь избежать опрокидывания практически невозможно.
Водители должны помнить: скорость убивает!
В этом году более 86 тысяч водителей превысили установленную скорость движения, из них 247 ее превысили более чем на 60 км/ч.
Сотрудники Госавтоинспекции продолжают осуществлять скрытое патрулирование на загородных трассах, а также использовать приборы автоматической фиксации нарушений.
Будьте благоразумны! Соблюдайте Правила дорожного движения!