пятница, 7 сентября 2012

7 сентября ОАО "Концерн Росэнергоатом", в состав которого наряду со всеми российскими атомными электростанциями входит и Кольская АЭС, исполняется 20 лет. Это крупнейшая энергогенерирующая компания России. Атомные станции обеспечивают 17% общей выработки электроэнергии в стране. Только за 2011 г. этот показатель составил 172,7 млрд. кВт*ч.
Помимо эксплуатации десяти действующих электростанций, с 33 атомными энергоблоками, концерн "Росэнергоатом" – единственная компания в России, одновременно строящая 9 новых энергоблоков на 5 площадках, и одного плавучего энергоблока малой мощности (ПАТЭС).
Комментируя преимущества объединения атомных станций в единую эксплуатирующую организацию директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук подчеркнул, что именно это позволило реализовать существенные программы по повышению безопасности, модернизации АЭС: "Многие бывшие наши работники, попадая на Кольскую АЭС, поражаются переменам на станции. Мы гордимся, что входим в Концерн и являемся одной из его составляющих".
К юбилеям принято подходить с достижениями, и на Кольской АЭС не отступают от этой традиции. В начале августа 2012 г. на Комплексе переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) Кольской АЭС получена тысячная тонна неактивного солевого плава – конечного продукта переработки жидких радиоактивных отходов, накапливающихся в процессе эксплуатации АЭС. Завершается модернизация электротехнического оборудования ОРУ-330 кВ.
В г. Полярные Зори при активном содействии Кольской АЭС приступили к ремонту и реконструкции важных социальных объектов. Приведена в порядок центральная городская площадь, отремонтирован Городской дворец культуры, завершается ремонт центрального стадиона.
В канун 20-летнего юбилея концерна на Кольской АЭС золотой медалью "За заслуги в повышении безопасности атомных станций" награжден Александр Васильевич Стребков, серебряные медали директор станции вручил Валерию Алексеевичу Баркову и Михаилу Алексеевичу Богатыреву. И еще один работник атомной станции – Виктор Николаевич Лахно был отмечен нагрудным знаком "За заслуги перед атомной отраслью" II степени.