среда, 12 сентября 2012

Воспитывать детей-инвалидов родителям помогут ассистенты. Этот норвежский опыт планируют применять и в Мурманской области. О необычной форме работы шла речь на совместной конференции специалистов социальных служб.
Несколько лет в Скандинавии работают люди, готовые помочь семьям, где воспитывают ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В Норвегии таких помощников называют наемные друзья. В семье, где растут особенные дети, удается избежать эмоционального выгорания. В Мурманске запускается подобный и пока пилотный проект "Школа принимающих родителей". На эксперимент министерство труда и социального развития выделило полмиллиона рублей. Эти деньги пойдут на оплату труда семейных ассистентов.
Начальник отдела социальных инноваций Центра развития семейных форм устройства Наталья Зайцева сказала: "Это обычные люди, которые хотят стать наемным другом. Мы начинаем школу, после которой они будут принимать у себя дома, либо на дому у ребенка, детей на небольшое количество часов. Пока мы ограничены ресурсами, но говорим об эксперименте, поэтому объемы будут небольшими".
Подобная служба надомного сопровождения работает в Североморске. Помощь оказывает государственное учреждение и только в рабочее время. У норвежских коллег эта проблема давно решена. Там работают центры разгрузки для детей-инвалидов.
Руководитель центра разгрузки г. Берген, Норвегия Андерс Маанум заметил: "Дети со множественными нарушениями развития проживают в своих семьях. Чтобы родители не перегорали и могли воспитывать своих детей, они на неделю, либо на месяц получают места в центре разгрузки, чтобы они могли сами отдохнуть. У нас места на 7 человек, когда одни дети уезжают, на их места приходят другие".