вторник, 18 сентября 2012

В Мурманске в художественном музее открылся новый сезон
Первой в нынешнем сезоне стала выставка петербургских художников Ирины и Юрия Грецких "Движение в пространстве". Эта экспозиция включает более семидесяти живописных и графических работ, в которых заслуженные художники России отразили свое представление о природе, архитектуре и жителях России. Картины Ирины и Юрия впервые оказались в столице Заполярья и стали настоящим открытием для мурманских любителей изобразительного искусства.
– Всегда очень приятно, когда приезжают коллеги-художники из других городов, чтобы не только показать свое искусство и умение, но и пообщаться с людьми, посмотреть на нашу северную природу, – говорит председатель Мурманской организации Союза художников России заслуженный художник России Александр Феофилактов. – Кроме того, нашим мурманским зрителям важно видеть авторов. Когда приезжают гости с новыми, непривычными взгляду картинами, то это невольно заставляет задуматься, по-новому взглянуть на вещи.
Авторский стиль живописных полотен Грецких в самом деле непривычен для мурманских ценителей искусства. Направление, в котором работают петербургские художники, получило имя "трансмизм", по аналогии с трансмиссией в машине, которая приводит автомобиль в движение.
– Мы с вами непрерывно движемся в пространстве, – объясняет смысл направления Юрий Грецкий. – Наша планета крутится вокруг своей оси, вместе с этим залом и этими картинами мы с бешеной скоростью летим вокруг Солнца… Поэтому мы уходим от реального воспроизведения предметов на холсте к изображению символа движения в пространстве.
Картины, представленные на экспозиции, Юрий и Ирина написали в творческом тандеме. Глядя на чету художников, понимаешь, что в их отношениях царит гармония и согласие не только при написании картин, но и в повседневной жизни. Они по-семейному заканчивают друг за друга предложения, а местоимение "я" в их речи полностью заменено словом "мы".
– Мы ездили в Карелию в течение десяти лет. Особенно понравились места Белозерского национального парка. Там есть необыкновенное озеро, в центре которого расположен остров с церковью, построенной еще во времена Ивана Грозного. Вот эти работы олицетворяют путь к храму, – рассказывают художники о двух своих творениях, объединенных общим сюжетом. – На картинах изображена одна и та же дорога в дневное и ночное время. Одна – при солнечном свете, а другая – в освещении фар. Тонкие деревца на картине – на самом деле вешки. Такие ставят на больших озерах, чтобы обозначить дорогу. Стрела в высшей точке картины – это и есть сам храм.
Без объяснений авторов не сразу понятно, что изображено на холсте. Чтобы осознать весь философский смысл творческого замысла художников, требуется работа воображения. Поэтому зрители подолгу задерживаются у каждой картины.
– Любимой картины у нас нет, мы любим их все. Поэтому бывает очень сложно расставаться с одной из них. Когда ты расстаешься с работой, то ощущаешь тяжесть на душе. Ведь не зря говорят, что картины, которые написал, – будто родные дети, – говорит Ирина. – Хотя в некоторые из них вложено больше душевной энергии и сил. Например, картину "Двое" мы начали в 1991 году и писали на протяжении десяти лет. За время работы дальний план почти не изменился, а сам образ двоих людей стал более обобщенным.
В Мурманск петербургские художники приехали впервые и были очарованы северной природой.
– Нам очень понравился ваш город! – улыбаются художники. – Особенно то, что он просто утопает в зелени, окруженный живописными сопками. Мы почему-то думали, что на Кольском полуострове очень холодно, нет растительности и сплошные камни. Но теперь, когда мы здесь оказались, захотели написать Мурманск со стороны залива. И если мурманские художники пригласят нас, мы обязательно сюда вернемся.