вторник, 18 сентября 2012

Российский парусник "Седов", совершающий первое в своей 90-летней истории кругосветное плавание, завершил четырехдневную стоянку в столице Уругвая – Монтевидео
Четырехмачтовый барк – самый большой в мире – вышел в Атлантический океан и лег на южный курс, сообщила в понедельник Любовь Елкина – сотрудник центра общественных связей Росрыболовства, которому принадлежит это учебное судно.
"Пребывание на гостеприимной земле Уругвая еще долго будет в памяти экипажа "Седова" и находящихся на его борту курсантов морских вузов", – отметил капитан парусника Николай Зорченко.
На паруснике за четверо суток стоянки в Монтевидео побывали тысячи уругвайцев, в том числе представители высшего руководства и вооруженных сил страны, а также сотрудники дипломатических миссий США, Венесуэлы, Ватикана и других стран. На "Седове" принимали представителей посольства России в Уругвае, а делегация парусника посетила российское диппредставительство.
В ближайшие несколько дней барку предстоит совершить один из наиболее сложных переходов в "кругосветке" – вокруг мыса Горн. У самой южной точки американского континента моряков ожидают жестокие ветра и сильное встречное течение, а наступившая там ранняя весна и прогноз погоды не предвещают никаких поблажек.
"Обогнувший мыс Горн парусник "Седов" с отважными мореплавателями будут 28 сентября ждать в аргентинском порту Ушуайя", – сообщила Елкина.
Первое кругосветное плавание парусника "Седов", которое официально началось 20 мая в Санкт-Петербурге после перехода в "северную" столицу из Калининграда – порта на Балтике, где барк проходил подготовку к походу, – посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится "кругосветка" "Седова" в июле 2013 года также в Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.