среда, 19 сентября 2012

Сегодня активно развивается судебная практика. Те, кто отстаивают свои права, все больше интересуются юридическими тонкостями. И в этом случае журналисты могут служить своеобразным проводником на пути от теории к практике. За чашкой чая впервые за долгие годы встретились служители Фемиды и представители прессы. Прежде они чаще виделись в залах судебных заседаний, на рассмотрении дел о нарушениях закона "О СМИ". Сегодня таких исков единицы и судьи уверены, что надо установить с журналистами открытый диалог. Со стороны судебного департамента еще больше полезной информации для жителей, а от мастеров слова ждут творческих предложений:
Работа судей – для многих тайна. Осветив ее, можно задеть интересы истцов и ответчиков. Известно лишь одно – суды завалены делами, рассмотреть которые необходимо в установленные сроки. Специалисты справляются, но работать приходится почти по 24 часа.
Председатель Совета судей Мурманской области Наталья Пырч говорит: "Сейчас с министерством юстиции Мурманской области и Советом судей будут обсуждаться вопросы о введении 7 помощников мировых судей на 2013 год. Остались те судебные участки, где нет помощников, там нагрузка составляет до 3 тысяч дел в год".
Скоро между судебными участками сотрут границы. Планируется, что дела будут распределять по отделам в зависимости от нагрузки, а не от административного округа. Пока же, по статистике, большинство постановлений и приговоров выносится в Октябрьском районе.
По словам председателя Мурманского областного суда Игоря Пивцаева: "Там находятся административные органы, налоговые, предприятия, которые спорят между собой. Есть спальные районы, там, может, кто-то подрался, кто-то что-то делит, там более спокойная обстановка".
Сегодня мурманские служители Фемиды готовятся к VIII Всероссийскому съезду судей, на котором представят свои предложения в новый кодекс судейской этики. Его проект готов и, возможно, что правила вступят уже в декабре.