среда, 19 сентября 2012

Мурманская область будет сотрудничать с НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе и Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И. П. Павлова в вопросах трансплантации почек. Сейчас в регионе находится делегация питерских врачей. Они намерены осмотреть 11 пациентов, которым показана пересадка почки. Всего же в областном листе ожидания 41 человек. Для прямого сотрудничества с Петербургом есть почти все – финансирование, квалифицированный персонал и оборудование. Главная проблема – донорский материал.
Руководитель отделения органного донорства и трансплантации почки НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Олег Резник поясняет: "Главным условием является общественное согласие вокруг проблемы посмертного донорства. Понимание обществом, что это вещь благородная, что один человек, погибая, может дать жизнь другим людям".
Сейчас для большинства пациентов единственный способ продлить жизнь – диализ, его получают 220 человек. Выезд за пределы региона для них ограничен списком городов, где бесплатно делают гемодиализ. Москва, например, в него не входит. Процедуру необходимо проводить три раза в неделю, иначе – серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому для таких пациентов автономность существования и полнота жизни без пересадки почки недосягаемы.
По словам главного врача диализного центра Анны Власенко: "Это свобода передвижения, непривязанность к определенным центрам, аппаратуре, возможность жить легко и свободно".