четверг, 20 сентября 2012

Посол России в Уругвае Сергей Кошкин выразил глубокую признательность капитану и экипажу парусника "Седов" за блестящую организацию и проведение мероприятий в период пребывания судна в уругвайском порту Монтевидео. В ноте от первого лица, полученной капитаном Зорченко по судовой почте после выхода парусника в Южную Атлантику курсом на Аргентину, в частности, говорится:
"Сотни уругвайцев побывали на борту "Седова" 14 сентября, в день "открытого трапа". Это мероприятие, получившее восторженные отклики посетителей, позволило публике познакомиться с богатой историей корабля, задачами и целями кругосветного плавания. Высокую оценку его участников получил прием, устроенный Вами для представителей правительственных, политических, парламентских и общественных кругов страны, военного руководства и дипкорпуса".
Отдельно Посол России в Уругвае поблагодарил "за особое внимание, оказанное проживающим здесь соотечественникам". Визит корабля широко освещался в местных средствах массовой информации, стал заметным событием в отношениях России с Уругваем, – подчеркнул Сергей Кошкин.
В завершение Полномочный посол пожелал капитану Зорченко, экипажу и курсантам барка "Седов" попутного ветра и удачи в столь благородной международной миссии во имя Отечества!
Парусник Росрыболовства "Седов" пребывал с визитом в уругвайском порту Монтевидео с 12 по 16 сентября. Интерес к легендарному барку в этом латиноамериканском порту превзошел все ожидания.
Как отмечал ранее капитан парусника "Седов" Николай Зорченко, "наши с российским Посольством контакты, встречи с официальными лицами Уругвая, представителями других государств и жителями Монтевидео, особенно с представителями русской диаспоры, никого не оставили равнодушными и позволили все события нашего пребывания сделать яркими и запоминающимися".
Сейчас парусник, совершающий свое первое кругосветное плавание, находится в Южной Атлантике. В ближайшие дни ему предстоит один из самых сложных переходов вокруг мыса Горн. А 28 сентября отважных мореплавателей будут встречать в порту Ушуайя (Аргентина).
Напомним, первое кругосветное плавание парусника Росрыболовства "Седов" посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка "Седова" в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.
Справка
Учебное парусное судно – барк Росрыболовства "Седов" – самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина – 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж – 320 человек, площадь парусов – 4192 квадратных метра. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось "Магдаленна Виннен" (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году "Седов" сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное. Новое имя – "Командор Йонсон". Во время 2-й Мировой войны барк ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны "Командор Йонсон" был передан СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Барк "Седов" занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.