понедельник, 24 сентября 2012

В мае этого года житель областного центра был признан виновным в совершении покушения на дачу взятки должностному лицу в крупном размере. Учитывая, что ранее мурманчанин не нарушал закон, суд счел возможным не отправлять его в места лишения свободы и ограничился наложением штрафа в размере 3 миллиона 950 тысяч рублей.
Для взыскания этой суммы в отделе судебных приставов Октябрьского округа г. Мурманска было возбуждено исполнительное производство. Судебный пристав исполнитель, встретившись с должником, выяснил что тот не располагает средствами для погашения штрафа.
Пристав разъяснил мурманчанину, какие последствия может иметь отказ от выплаты штрафа, а по закону неуплата штрафа, назначенного в качестве основного наказания, в установленный срок в соответствии с ч. 1 статьи 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену штрафа другим видом наказания, вплоть до лишения свободы. Осужденный обратился в суд с ходатайством о предоставлении ему рассрочки в связи с отсутствием материальной возможности выплатить сумму штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания за совершенное преступление, единовременно.
Постановлением Мурманского областного суда с учетом материального положения осужденного ему была предоставлена рассрочка уплаты штрафа сроком на пять лет. Первую часть штрафа в сумме более 56 тысяч рублей необходимо было оплатить не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу и в последующем ежемесячно вносить денежные средства в размере 65 тысяч рублей
На сегодняшний день условия предоставленной рассрочки исполнения приговора суда осужденным исполняются – первая часть денежных средств внесена в установленный срок на депозитный счет отдела.