четверг, 27 сентября 2012

Во Владивостоке 2 октября откроется Международный конгресс рыбаков. Главный вопрос – работа рыбной отрасли в условиях ВТО. Насколько насыщен наш рынок рыбой, и что будет, когда границы откроют?
"Капитан Моргун" и "Петр Петров" только что закончили загрузку тары и готовятся снова в море. Накануне они привезли очередной улов селедки. С холодильниками в порту нет проблем. Склад хоть и заполнен – место все равно найдется: "Здесь -30 градусов. Поддерживается определенная влажность и таким образом складируется рыба. Срок хранения до года. В течение этого времени ее надо реализовать и съесть".
На мурманский рынок поступает 70 процентов улова. В Северном бассейне добывают ежегодно больше миллиона тонн. Но рыбаки говорят о проблемах с реализацией. Даже в Приморском регионе жители не готовы покупать рыбу в количествах, которые поступают на прилавки.
Генеральный директор ЗАО "Мурмансельдь-2" Юрий Задворный пояснил: "Большинство людей, приходя в магазин, предпочитают приобрести или семгу, или искусственно выращенную форель. Я не буду комментировать качество этой продукции. Просто скажу, что натуральная дикая рыба гораздо полезнее, нежели искусственно выращенная".
Впрочем, для большинства населения главный вопрос – цена на рыбу. Например, треска. На оптовом рынке стоимость ее упала на доллар. Сегодня килограмм стоит 70-72 рубля. В магазинах – начинается от 130.
По словам товароведа Ольги Антроповой: "Много трески продаем. Более 2 тонн можем продать за неделю. Если акция "Товар недели", можем продать и до 10 тонн"
Цена ниже – спрос выше. В цепочке посредников, хоть и собирались давно навести порядок – ничего не меняется.
Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин отметил: "Руководитель Федеральной антимонопольной службы сказал, что существует картельный сговор у тех, кто торгует рыбопродукцией. Мы чувствуем, что это реально. Мы не можем опускаться ниже. В России цена даже несколько лучше, но, однако, это не позволяет снижать цену".
Перебоев с поставками рыбы не будет, хотя некоторые частные компании до января ставят суда на прикол. Не хватает квот. Все зависит от межправительственных соглашений, например, с соседней Норвегией. Ученые говорят о больших запасах биоресурсов. Вылов не может их подорвать. Но квоты, выделенной на год, реально только на 6-7 месяцев.
Заместитель директора рыбопромысловой компании "Арго-М" Владимир Рыбников утверждает: "Ее нужно брать, пока она есть, потому что пройдет несколько лет и рыба будет заниматься самоедством. Уже процессы идут. Сдержать их нет никакой возможности".
Увеличить квоты – вопрос компетенции правительства страны. Как и привести в порядок нормативные документы после вступления в ВТО. В России так много ненужных требований к рыбакам, и такое количество различных контролирующих органов, что это делает их работу просто неконкурентоспособной.