Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2012»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
  Последние комментарии
  Новости
2 мая:

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

21:41 В Мурманске полицейскими задержан мужчина, похитивший из магазина более 100 бутылок слабоалкогольной продукции

21:40 В Апатитах полицейскими задержан подозреваемый в причинении ножевого ранения супруге

21:39 В Мурманске прошел общегородской субботник

21:38 Северянка Анжелика Чуб – призёр ВсОШ по основам безопасности и защите Родины

21:37 Павел Самусенко завоевал две золотые медали на втором этапе Кубка России по плаванию

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2012 Версия для печати

четверг, 27 сентября 2012   Новости Murman.ru

Во Владивостоке 2 октября откроется Международный конгресс рыбаков
12:03 Источник: ГТРК "Мурман"

Во Владивостоке 2 октября откроется Международный конгресс рыбаков. Главный вопрос – работа рыбной отрасли в условиях ВТО. Насколько насыщен наш рынок рыбой, и что будет, когда границы откроют?

"Капитан Моргун" и "Петр Петров" только что закончили загрузку тары и готовятся снова в море. Накануне они привезли очередной улов селедки. С холодильниками в порту нет проблем. Склад хоть и заполнен – место все равно найдется: "Здесь -30 градусов. Поддерживается определенная влажность и таким образом складируется рыба. Срок хранения до года. В течение этого времени ее надо реализовать и съесть".

На мурманский рынок поступает 70 процентов улова. В Северном бассейне добывают ежегодно больше миллиона тонн. Но рыбаки говорят о проблемах с реализацией. Даже в Приморском регионе жители не готовы покупать рыбу в количествах, которые поступают на прилавки.

Генеральный директор ЗАО "Мурмансельдь-2" Юрий Задворный пояснил: "Большинство людей, приходя в магазин, предпочитают приобрести или семгу, или искусственно выращенную форель. Я не буду комментировать качество этой продукции. Просто скажу, что натуральная дикая рыба гораздо полезнее, нежели искусственно выращенная".

Впрочем, для большинства населения главный вопрос – цена на рыбу. Например, треска. На оптовом рынке стоимость ее упала на доллар. Сегодня килограмм стоит 70-72 рубля. В магазинах – начинается от 130.

По словам товароведа Ольги Антроповой: "Много трески продаем. Более 2 тонн можем продать за неделю. Если акция "Товар недели", можем продать и до 10 тонн"

Цена ниже – спрос выше. В цепочке посредников, хоть и собирались давно навести порядок – ничего не меняется.

Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин отметил: "Руководитель Федеральной антимонопольной службы сказал, что существует картельный сговор у тех, кто торгует рыбопродукцией. Мы чувствуем, что это реально. Мы не можем опускаться ниже. В России цена даже несколько лучше, но, однако, это не позволяет снижать цену".

Перебоев с поставками рыбы не будет, хотя некоторые частные компании до января ставят суда на прикол. Не хватает квот. Все зависит от межправительственных соглашений, например, с соседней Норвегией. Ученые говорят о больших запасах биоресурсов. Вылов не может их подорвать. Но квоты, выделенной на год, реально только на 6-7 месяцев.

Заместитель директора рыбопромысловой компании "Арго-М" Владимир Рыбников утверждает: "Ее нужно брать, пока она есть, потому что пройдет несколько лет и рыба будет заниматься самоедством. Уже процессы идут. Сдержать их нет никакой возможности".

Увеличить квоты – вопрос компетенции правительства страны. Как и привести в порядок нормативные документы после вступления в ВТО. В России так много ненужных требований к рыбакам, и такое количество различных контролирующих органов, что это делает их работу просто неконкурентоспособной.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru