понедельник, 1 октября 2012

Очередное заседание противоэпизоотической комиссии Мурманской области было посвящено организации мероприятий по определению и дальнейшему повышению зоосанитарного статуса промышленных свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий региона, усилению контроля над убоем свиней, а также профилактике возникновения и распространения африканской чумы свиней.
На заседании было отмечено, что на территории Мурманской области находится более 300 хозяйств, где содержатся продуктивные животные. Однако в большинстве муниципальных образований региона отсутствуют пункты для безопасного убоя и первичной обработки туш животных. Убой происходит в условиях хозяйства без надлежащего ветеринарного контроля. Такая продукция может стать источником опасных заболеваний как инфекционного, так и паразитарного характера. Строительство в каждом личном подсобном хозяйстве аттестованного убойного пункта, соответствующего требованиям нормативной документации, невозможно. В связи с этим, специалисты отмечают необходимость организации на территории области убойных пунктов, которые бы предоставляли населению региона услуги по убою продуктивного скота и птицы. В результате их работы владелец будет получать мясо и мясопродукцию, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, имеющие полный комплект документов. Реализация такой продукции возможна через любое торговое предприятие. Мясо, полученное в результате убоя в личных подсобных хозяйствах, может реализовываться только через рынки, оборудованные лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. На сегодняшний день на территории Мурманской области имеется только один такой рынок, расположенный в областном центре ("Первомайский" на ул. Щербакова, 22).
Для реализации требований ветеринарного законодательства в части убоя животных комитетом по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области издан приказ, который регламентирует деятельность подведомственных комитету учреждений по контролю за организацией убоя и реализации продукции свиноводства свиноводческими предприятиями всех форм собственности.
По результатам обсуждения противоэпизоотическая комиссия Мурманской области подготовила решения, направленные на обеспечение эпизоотического благополучия Мурманской области.