среда, 3 октября 2012

В период с 12 сентября по 28 сентября 2012 года ТАРКр "Петр Великий" выполнял мероприятия по планам боевой подготовки в море. По состоянию на 20 сентября 2012 года корабль находился на якорной стоянке в море Лаптевых.
20 сентября 2012 года в 08 час. 35 мин. (здесь и далее указано корабельное время: московское время + 3 часа) для высадки группы морской пехоты в составе 9 военнослужащих на остров Котельный в море Лаптевых убыл вертолет Ка-27 ПС под управлением экипажа вертолета в составе 4 человек.
В 08 час. 46 мин. 20 сентября 2012 года (в 05 час. 46 мин. по московскому времени) при подходе к ранее заданной точке для высадки группы морской пехоты вследствие жесткой посадки на площадку, самостоятельно подобранную с воздуха, произошло опрокидывание вертолета с находящимися в нем членами экипажа и военнослужащими морской пехоты на правый борт.
В 10 час. 35 мин. 20 сентября 2012 года, ввиду отсутствия связи с вышеуказанным вертолетом, начаты поисковые мероприятия вертолетом Ка-27 ПЛ.
В результате произведенных поисковых мероприятий около 10 час. 45 мин. 20 сентября 2012 года вертолет Ка-27 ПС обнаружен на острове Котельный. При авиационном происшествии члены экипажа и находившиеся на борту военнослужащие морской пехоты не пострадали. Около 17 часов 20 сентября 2012 года экипаж вертолета и морские пехотинцы доставлены на борт ТАРКр "Петр Великий", где осмотрены медицинским персоналом корабля.
20 сентября 2012 года по факту данного авиапроисшествия военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северному флоту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
В рамках расследования уголовного дела произведен осмотр места авиационного происшествия, изъяты документы, имеющие значение для дела, а также магнитные носители информации, средства объективного контроля за полетами, образцы топлива и других технических жидкостей с вертолета и корабля, допрошены члены экипажа вертолета и лица, ответственные за руководство полетами.
В настоящее время во взаимодействии с созданной государственной комиссией по расследованию причин данного авиационного происшествия проводятся следственные и иные процессуальные действия, проводится расшифровка данных объективного контроля.
Причины авиационного происшествия устанавливаются, предварительное следствие по делу продолжается.