четверг, 4 октября 2012

Самому крупному в мире городу за Полярным кругом – Мурманску – сегодня исполнилось 96 лет. Рожденный в годы Первой мировой войны как главный форпост страны для охраны ее северных рубежей, он и в последующие годы успешно выполнял эту функцию.
Понимая исключительно важное стратегическое значение Мурманска, гитлеровское командование в годы Второй мировой войны стремилось овладеть им во чтобы то ни стало. Однако жители города, воины 14-й армии и Северного флота выдержали натиск. Враг осенью сорок первого был остановлен на подступах к городу в 50 километрах от него и дальше продвинуться не смог в течение всей войны. А осенью сорок четвертого был разгромлен. Однако фашисты нанесли ему огромный урон. Фашистская авиация разрушила почти две трети жилых домов, вывела из строя многие промышленные и социальные объекты. Но люди выстояли! За мужество и героизм, проявленные трудящимися города, воинами армии и флота, Мурманск удостоен звания "город-герой".
Восстановленный из руин, Мурманск стал главной базой отечественного северного морского рыболовства. Здесь базируется атомный ледокольный флот, обеспечивающий круглогодичную навигацию в Арктике. И сейчас рыбаки Севера дают на народный стол каждую пятую тонну рыбной продукции, через Мурманск в Европу и Америку ежегодно отправляются миллионы тонн российской нефти и каменного угля. Начавшееся освоение нефтегазовых месторождений шельфа арктических морей сулит ему новые перспективы, важнейшая из которых – реальная возможность стать крупнейшей в стране перевалочной базой нефтепродуктов и газового конденсата, считает нынешний губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Ну а поскольку день рождения города пришелся на будничный день, праздничные мероприятия власти города перенесли на ближайший выходной. Отметят его мурманчане большим народным гуляньем.