четверг, 4 октября 2012

Специалисты утверждают, что сейчас дефицит бюджета пенсионного фонда России составляет более миллиарда рублей. Если систему не реформировать, то к 2020 году цифра сверхрасходов в ней увеличится втрое.
В Мурманской области проживает почти 250 тысяч пенсионеров, из них – более 160 тысяч работающих. Средний размер пособия для пожилых людей в регионе составляет 12600 рублей. Однако, какой размер выплат будет через 30-40 лет и откуда иметь подпитку, прогнозировать сложно.
Нестабильность 90-х привела к снижению рождаемости. Через 20 лет это приведет к тому, что численность нетрудоспособного населения будет в несколько раз превышать работающих людей в стране и в нашем регионе в частности.
Сейчас специалистами предлагается трехуровневая модель пенсионной системы, согласно которой пенсия будет складываться из трех частей: государственной, корпоративной и частной. Государственная – 40 процентов будет возмещаться государством из взносов обязательного пенсионного страхования. Корпоративная – формируется работодателем, даст до 15 процентов, ушедшему на заслуженный отдых человеку. И частную, формирует сам работник, что добавит еще 5 процентов.
Пока предлагаемая реформа дает больше вопросов, чем ответов. Например, как учитываются инфляционные процессы, или в каком возрасте будут уходить на пенсию северяне, и с какими льготами при внедрении реформы. Все это должны учесть экономисты при выработке окончательного законопроекта.