вторник, 9 октября 2012

Трифоновские образовательные чтения открылись вчера в Апатитах. Этот форум, объединяющий служителей церкви, педагогов и ученых Заполярья проходит уже в восьмой раз. В этом году местом его проведения выбрана первая гимназия города Апатиты. Тема нынешних чтений – "Год российской истории. Православный Север в истории Отечества". Участники форума обсудили роль православных святых и святынь в истории Кольского края, духовно-нравственное развитие личности в процессе обучения и воспитание средствами православной культуры. А начались чтения с заключения между епархией и минобразования региона соглашения о сотрудничестве и плане совместных действий. Его подписали архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич.
Чтения начались со вступительного слова архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Владыка говорил о своем понимании истории не столько как науки о прошлом, сколько как о чем-то очень тесно связанном с настоящим. Историю общества он сравнил с исповедью, на которой человек избавляется от того, что мешает ему жить и с историей болезни в медицине. Архиепископ также напомнил о том, что общая история складывается из действий каждого человека.
Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич, к слову, историк по образованию, говорил о том, что каждый может сделать для себя в истории немало открытий. Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, историк Антон Тучков в своем выступлении назвал православный Кольский Север форпостом российской цивилизации. Причем в понимании Антона Тучкова, в этом случае слово форпост имеет мало общего с пограничными укреплениями.
Доклад кандидата богословия игумена Митрофана (Баданина) был посвящен описанным в житиях чудесам, когда святым была дарована сила преображать природу. Он вспомнил о корабельном черве Баренцева моря. В отличие от своих южных собратьев этот моллюск у нас почему-то не вредил корабелам. Житие Варлаама Керетского говорит, что так было не всегда. И объясняет мирное поведение корабельного червя вмешательством святого.
Ну и, конечно, на форуме, где собрались педагоги и служители церкви, не могла не зайти речь о том, что с недавнего времени их объединяет – о новом школьном курсе "Основы религиозной культуры и светской этики". В нем шесть модулей. В том числе основы буддийской, исламской, иудейской и православной культуры. И родители каждого ученика могут выбрать один из них. Проблема в том, что в одном классе учителю приходится преподавать сразу несколько разных курсов. И до конца эта проблема пока не решена. Поэтому, зачастую, в школах региона стараются убедить родителей остановиться на одном-двух вариантах курса. Пленарное заседание чтений завершилось докладом доцента Мурманского государственного гуманитарного университета Юлии Бардилевой. Она рассказывала об основных вехах православия на Кольском Севере. И закончила выводом, что православие и сейчас в нашем регионе остается ведущей культурной традицией.