четверг, 11 октября 2012

Надзорные органы проверили заполярные учебные заведения, чтобы выяснить, насколько педагоги защищают детей от опасной информации в Мировой паутине. Оказалось, доступ к запрещенным сайтам ограничен не везде.
"Что такое хорошо, что такое плохо – разберемся сами" – так считает старшеклассник Владислав, который вместе с товарищами активно обсуждает закон о защите детей от опасной информации. Он подчеркивает, что дело не в подростковой самоуверенности, а в многозначности понятия "вред". К примеру, лишать ли ребенка общения в социальных сетях, если в них вероятен "спам для взрослых"? Это вопрос спорный.
Ученик гимназии №4 г. Мурманска Владислав Костин говорит: "Я считаю, что это неправильно, потому что государство вмешивается в личную жизнь граждан, оно нарушает свободу".
В заполярных школах делают все возможное, чтобы ограничить доступ в Мировую паутину. Контроль ведется на уровне самого учебного заведения и московского сервера, с которым связаны все среднеобразовательные учреждения. Специальная программа отслеживает так называемые нехорошие ссылки.
Как рассказал заместитель министра образования и науки Мурманской области Сергей Мякишев: "Мы достаточно большую работу проводим и с родителями, чтобы исключить доступ к ресурсам, в том числе, и в домашних условиях, потому что это не менее актуально".
Однако в прокуратуре меры посчитали недостаточными. Стражи закона проверили десятки заполярных школ и выявили нарушения.
По информации помощника прокурора Ленинского округа г. Мурманска Михаила Бойцова: "При вводе в поисковые системы Интернета – Яндекс, Рамблер и другие – ряд словосочетаний таких, как "Русский марш", "вступить в НБП" был выявлен доступ на указанные сайты".
Надзорные органы планируют привлечь руководителей учебных заведений к ответственности. Санкции ожидают и поставщиков вредной информации, когда в Интернет-просторах появятся надзирающие.
В России сформируют реестр сайтов с противоправной информацией. За это будет отвечать специальное ведомство. Сначала владельцы сомнительных Интернет-ресурсов получат предупреждения. Если в течение суток они так и не удалят запрещенный контент, веб-адреса заблокируют.
Учителя информатики сомневаются в стопроцентном успехе. По их мнению, фильтровать в Мировой паутине информацию – все равно, что воду в Мировом океане.
Учитель информатики гимназии №4 г. Мурманска Роман Еннер считает: "Есть технические моменты, которые способны эти программы обойти. Есть подстановка латинских букв в русских словах или использование картинок вместо слов, ну и тому подобное".
Ежедневно в Глобальной сети рождаются десятки тысяч экстремистских и порнографических сайтов. Поэтому в школах уверены: лучший фильтр в школе – учитель, а дома – родитель, который не позволит бродить по "запрещенным" ссылкам. В противном случае, из-за одного только слова "терроризм" вне закона окажутся все учебники по истории. Пока же в списке запрещенных материалов нынешнего года – полторы тысячи названий. Насколько он расширится с появлением реестра – станет ясно в ноябре, когда ужесточения вступят в силу.