четверг, 11 октября 2012

Сегодня в Российской Федерации созданы все необходимые предпосылки для совершенствования работы государственного аппарата на основе широкого использования информационных и коммуникационных технологий. Практически решены задачи, связанные с формированием в органах государственной власти современной базовой информационно-технологической инфраструктуры.
Так, на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области в разделе информационные системы продолжает работу "Банк данных исполнительных производств", который позволяет узнать информацию о должниках (физических и юридических лицах).
С начала года этим ресурсом воспользовались более 75 тысяч человек, в среднем ежедневно на страничку заходит более 300 человек.
Параллельно процедуре значительного упрощения обращения граждан в УФССП прорабатывался и вопрос о необходимости автоматизации управления внутренним документооборотом Управления. С начала этой недели происходит внедрение системы электронного документооборота (СЭД). Использование этой системы позволяет организовать передачу данных о ходе исполнения документов в электронном виде, что качественно меняет организацию контроля исполнения документов.
Также значительно видоизменяется процесс согласования проектов документов, в рамках которого сотрудники, участвующие в процессе согласования, получают возможность обмениваться электронными версиями согласуемых проектов. Такая технология позволяет сократить время, затрачиваемое на передачу проектов в бумажном виде.
Система электронного документооборота включит в себя и текущий электронный архив, который решает проблемы оперативного доступа к информации и наличия возможности одновременного использования документа несколькими сотрудниками. Такая форма организации хранения значительно снижает вероятность потери информации и повышает оперативность работы за счет сокращения времени поиска нужного документа. Хранение текстов документов в электронном виде позволяет реализовывать полнотекстовый поиск, что открывает принципиально новые возможности при ведении информационно-справочной работы, например, позволяет делать тематические подборки документов по их содержанию. Использование электронного архива избавляет от необходимости создавать фонд пользования архивных документов, так как по запросу в любой момент может быть выдана электронная копия документа.
Все это позволит не только значительно повысить эффективность работы судебных приставов, но и сократить потребление бумаги, улучшив экологию нашей страны.