пятница, 12 октября 2012

Малолетних бродяг поубавилось, но конфликтов с родителями стало больше. В Мурманске специалисты социального центра обслуживания молодежи проводят рейды, с целью выявления неблагополучных семей. В областном центре список сложных детей пополняется ежегодно как минимум на 100 человек и это только официальные данные. Не найдя понимания со сверстниками и родными, многие подростки уходят из дома на несколько суток и лишь изредка выходят с семьей на связь. Инспекторам по делам несовершеннолетних о проблеме становится известно в лучшем случае через два-три дня.
Помочь отцам и детям найти общий язык – задача педагогов социального центра. Разногласия порой зреют годами, чтобы разрешить их, требуется немало сил и времени. Парадокс, но чаще первыми на контакт идут дети и куда сложнее признают свою вину родители. Положительные результаты есть – некоторые семьи уже избавлены от статуса неблагополучных.
Как рассказала социальный педагог Елена Денисова: "У нас проходят субботние встречи, куда дети могут прийти бесплатно, есть теннисные столы, работает педагог-организатор".
Никита Соловьев сказал: "Они очень хорошо выслушивают. Ни то, что классные руководители, потому что они очень заняты. А в центр можно в любой день съездить и посоветоваться с педагогами".