суббота, 13 октября 2012

Парусник Росрыболовства "Седов", находящийся в своем первом кругосветном плавании, прибыл в чилийский порт Вальпараисо. Трехдневный визит "Седова" в эту часть света совпадает с национальными торжествами в честь открытия Америки Колумбом. Чилийцы называют этот день – Диа-де-ла-Раса (Día de la Raza) – Днем Нации.
В Вальпараисо парусник "Седов" пробудет до 14 октября. На борту парусника состоятся культурные мероприятия, а экипаж и курсанты примут участие в официальных мероприятиях и национальных торжествах в честь открытия Америки.
Как сообщили с борта "Седова", сегодня в порту Вальпараисо под звуки оркестра ВМФ Чили парусник встречали военный атташе С.А. Ершов, почетный консул России в Вальпараисо Хуан Леон Валенсуэла. После завершения всех технических и координационных формальностей на парусник прибудет посол России в Чили Михаил Орловец.
В субботу 13 октября с 10:00 до 17:00 парусник будет открыт для гостей и жителей Чили. Ожидается много представителей СМИ. В этот же день на борту состоится награждение победителей третьего этапа международной викторины "Российской газеты" за рубежом в странах Латинской Америки об истории парусника "Седов". Первый и второй этап состоялись в Уругвае и Аргентине.
Всего за 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка "Седова" в июле 2013 года в Санкт-Петербурге. Это – первое кругосветное плавание парусника Росрыболовства "Седов", оно посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий.
Справка
Учебное парусное судно – барк Росрыболовства "Седов" – самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина – 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж – 320 человек, площадь парусов – 4192 квадратных метра. Судно, заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось "Магдаленна Виннен" (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году "Седов" сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное. Новое имя – "Командор Йонсон". Во время 2-й Мировой войны барк ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны "Командор Йонсон" был передан СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Барк "Седов" занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.