понедельник, 15 октября 2012

Норвегия и Россия договорились об установлении квот на 2013 год в размере 1 млн тонн, что примерно на 250 000 тонн больше, чем в прошлом году.
11 октября совместная русско-норвежская комиссия по рыболовству провела совещание в Трондхейме (Норвегия), на котором были установлены годовые квоты на вылов основных видов рыбных ресурсов в Баренцевом море. Стороны договорились, что в 2013 году квоты на треску составят 1 миллион тон. Примерные объемы выручки от добычи рыбных ресурсов оцениваются в 15 млрд норвежских крон (2 млрд ЕВРО).
"Объем современной популяции трески в Баренцевом море фантастический", – отметила Министр рыбного хозяйства и Прибрежного рыболовства Лизбет Берг-Хансен. – "Норвежские рыбаки могут вылавливать 107 000 тонн трески каждый год, что способствовует развитию активности как в море, так и на суше. Это означает новые рабочие места и рост доходов". Общая тресковая квота Норвегии на 2013 год составит 446 740 тонн.
По сравнению с текущим периодом, квоты на пикшу и мойву будут сокращены в 2013 году на 200 000 тонн для каждого вида, что делается в целях контроля сокращения их популяций.
Норвегия и Россия предпринимают ежегодные исследования экосистем Баренцева моря. По завершении экспедиции этого года, завершившейся неделю назад, ученые констатировали смещение тресковых популяций в северные и восточные районы.
Совместная русско-норвежская комиссия по рыболовству была создана в 1975 для координации рыбопромысловой активности в регионе. Ежегодно страны разрабатывают совместные соглашения, согласующиеся с рекомендациями Международного совета по исследованию морей (МСИМ). Норвегия и Россия имею четкие цели, ориентировочные ограничения вылова и правила регулирования промысла в регионе.