вторник, 16 октября 2012

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области напоминает о мерах профилактики опасных заболеваний животных.
Во многих регионах России эпизоотическая ситуация по такому заболеванию, как бешенство остается напряженной. В первом полугодии текущего года на территории 62 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 945 неблагополучных по бешенству пунктов. Наибольшее число случаев бешенства зарегистрировано в Центральном федеральном округе (52% от всех случаев). Мурманская область в настоящее время благополучна по данному заболеванию.
Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным. Болезнь характеризуется поражением нервной системы и приводит к летальному исходу. Заболеванию подвержены дикие животные. Домашние питомцы заражаются от их укуса или попадания слюны зараженного животного на поврежденный участок кожи.
В особой группе риска по этому заболеванию находятся дети, поскольку они часто контактируют с животными.
В связи с этим специалисты областного комитета по ветеринарии и охране животного мира сообщают о необходимых мерах профилактики:
1. Все собаки и кошки должны ежегодно прививаться от бешенства
2. Выгуливать собак нужно в специально отведенных местах, не допуская их контакта с бродячими животными
3. При изменении поведения животного его следует немедленно показать ветеринарному врачу
4. При любом контакте (укус, оцарапывание, ссадина, ослюнение) с диким, домашним или бродячим животным необходимо немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса о назначении профилактических прививок. Затем за животным устанавливается 10-дневное наблюдение