среда, 17 октября 2012

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось заседание региональной Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Главный вопрос, который рассматривался на встрече, был посвящен внедрению на территории муниципальных образований Мурманской области аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" и перспективам его развития на 2013-2015 годы.
Согласно прозвучавшей информации, в результате внедрения системы "Безопасный город" на территории Мурманской области установлены и введены в эксплуатацию 377 камер видеонаблюдения, в том числе 255 видеокамер установлены в местах массового пребывания граждан, 115 – в жилом секторе, 3 – на объектах транспорта. Также введены в эксплуатацию 24 установки экстренной связи "Гражданин – полиция" и 224 комплекса видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Кроме того созданы и функционируют 8 мониторинговых центров управления нарядами полиции.
"Мы рассматриваем эту работу как эффективную. В планах – продвижение системы "Безопасный город" во все дворы и подъезды, на улицы всех муниципалитетов. Это позволит предотвращать совершение правонарушений, а гражданам чувствовать себя в безопасности", – сказал В.Плевако.
Как пояснил министр юстиции Мурманской области Василий Плевако, система "Безопасный город" – это важная составная часть долгосрочной целевой программы "Профилактика правонарушений, обеспечение безопасности населения Мурманской области" на период до 2015 года и аналогичных муниципальных программ по профилактике правонарушений. Ее реализация будет осуществляться за счет средств областного бюджета путем выделения субсидий муниципальным образованиям на приобретение оборудования и программного обеспечения АПК "Безопасный город" при условии софинансирования за счет средств бюджетов муниципальных образований мероприятий по монтажу, пуско-наладочным работам и дальнейшей эксплуатации закупленного оборудования. При этом закупленное оборудование принимается в муниципальную собственность.
В 2013-2015 годах на эти цели из бюджета Мурманской области будет выделено почти 45 млн рублей. На эти средства планируется приобрести сетевые IP-камеры с приемопередающим оборудованием, комплекты программного обеспечения и обработки данных программного комплекса безопасности "Интеллект", а также другую компьютерную технику.