четверг, 18 октября 2012

Сегодня в Краеведческом музее Мурманска проходит конференция, нацеленная на изучение жизни коренных народов Евро-Арктического региона. Общение в форме диалога. Традиционно споры вызывает толкование различных исторических событий. С докладами приехали эксперты из Финляндии, Норвегии и Швеции.
Ученые Петербургского университета имени Герцена представляют грантовый федеральный проект, в рамках которого анализируется весь заполярный социокультурный организм. Исследуется настоящее и прошлое, в том числе, экономики Мурманской области. Это необходимо для формирования новых моделей, способных повысить привлекательность Кольского края.
Как заметила заведующая кафедрой теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург) Любовь Мосолова: "Речь идет о широком понимании культуры. Не редуцированном. Культура это – и промышленная и сельскохозяйственная, морская, художественная, религиозная и т. д. Культурологический подход позволяет взглянуть на Кольский Север, как на особый социокультурный организм".
Директор Мурманского областного краеведческого музея Василий Сапрыкин рассказал: "Мы не ставили своей целью обозначить какую-то одну проблему и вокруг нее выстраивать дискуссию. Мы хотим изучить весь информационный объем, который сегодня находится в поле интересов исследователей".