воскресенье, 21 октября 2012

Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Коле исполнилось 205 лет. Сегодня Храм, без преувеличения, образ вековых традиций Севера. В них и участие династии семьи Романовых и судьбы предков современников, живущих в городе сейчас.
Край Кольский. Кола – его историческая колыбель. Со времен, когда люди осваивали Север, в облике города отчетливо угадывается только Благовещенская церковь – региональный памятник культурного наследия. Ему исполнилось 205 лет.
Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола протоиерей Андрей Разинков уверен: "Не будь в Коле Благовещенской церкви, и город с более чем 400-летней историей мало бы чем отличался от других городов Кольского Севера, Заполярья. Вот, стоит Кольская церковь, не смотря ни на что. И пережила многое. Екатерина Вторая пожертвовала на нее деньги. Екатерина Вторая. Представьте!"
По указаниям Павла Первого достраивался храм – первое каменное здание на Кольском полуострове. Зодчие, возводившие его, прежде использовали только дерево, и обучение шло на собственных ошибках. Уже поставленный купол обрушился на стену, и все пришлось начать сначала.
В 1854 году британский флот древнюю Колу сжег до основания, и уцелела только Благовещенская церковь. Был уничтожен деревянный Воскресенский собор. Все жители лишились крова, но две трети остались и отстроили дома на пепелище.
Проректор по научно-исследовательской работе МГГУ, профессор, доктор исторических наук Павел Федоров говорит: "Вы вдумайтесь. В начале XIX века в Коле проживало вместе с военнослужащими 900 человек. По тем временам, если посмотреть на соседние районы той же полосы, это очень крупный населенный пункт".
Предки Анны Михайловна Фроловой отмечены в Кольской истории сразу по нескольким ветвям. Ее прапрадед Александр Попов был настоятелем Кольского храма. У стен обители похоронили его в 1911 . В 60-х прошлого столетия знание церкви отдали под мастерские, надгробие уничтожили. Храм вновь стал действующим в 90-х. А, в юбилейный год, до декабря, оградку с крестом восстановят в первозданном виде, по эскизу праправнучки.
Праправнучка протоиерея Александра Попова Анна Михайловна Фролова сказала: "Мы сами хотели этого и приходили к отцу Андрею, чтобы восстановить память об Александре Иннокентьевиче. Он же 50 лет проработал в церкви в этой".
При церкви в Коле уже много лет работает воскресная школа для юных северян и их родителей. Воспитанники приезжают из Мурманска и даже – Междуречья.
Завуч воскресной школы храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола Яна Петрова рассказала: "Детки наши учатся читать, начиная со второго класса, на церковно-славянском языке. Вот эта книга рукописная. В Краеведческом музее определили, что она в одном из поморских монастырей написана".
Протоиерей Андрей Разинков заметил: "Люди могут прийти, послушать, почитать, взять книжку, переписать себе на флэшку. Пожалуйста. Все в открытом доступе".
Кольская церковь помнит, как русло реки было там, где сейчас дорога. Город не раз стремились сделать частью Мурманска. Экономически это оправдано, но исторически противоречит миссии древней столицы Заполярья. В трудах исследователей-историков ее задача – исполнять заветы предков, первых приехавших осваивать Арктическую зону, построивших на севере каменный храм, и навсегда сплотившихся вокруг своей обители.
Сейчас в городе строится новый спортивный центр. В будущем заниматься в нем будут и воспитанники Воскресной церковно-приходской школы под руководством священнослужителей Кольского храма. Для этого у них есть и соответствующая подготовка и, даже, профильное образование.