понедельник, 22 октября 2012

В Мурманской области стартовал и набирает обороты новый проект помощи семьям, воспитывающим особых детей с серьезными проблемами здоровья. Реализует начинание Центр развития семейных форм устройства детей. Идея поддержана региональным правительством. Из бюджета уже выделено 500 тысяч рублей.
Мама воспитывает дочку, требующую особого внимания. У девочки серьезные проблемы со здоровьем. Зимой справляться помогают бабушки и дедушки. Летом они планируют уехать в отпуск, и женщине нужна будет поддержка. Найти ее таким родителям сегодня помогают в Центре развития семейных форм устройства детей.
Координатор проекта "Гостевая семья" Ольга Панкратова рассказала: "Когда мама останется одна, мы все силы приложим для того, чтобы найти принимающего родителя, который поможет конкретной маме. И, чтобы этот родитель принимающий был высококвалифицированным и, может быть, даже имел медицинское образование".
Начальник отдела социальных инноваций Центра развития семейных форм устройства детей Наталья Зайцева поясняет: "Для семей с детьми инвалидами подбирается принимающий родитель. Не путать с приемным родителем. Это – гость, это – друг, помощник, ассистент, который может взять ребенка к себе домой. Может прийти в семью и побыть какое-то время с ребенком, пока мама сходит к врачу, который нужен ей самой".
Елена трудится в образовательном учреждении для детей с особыми потребностями. С дочкой Евой пришла оформить документы, чтоб помогать семье воспитанника привозить мальчика утром на занятия, а вечером домой. Работа требует специальной подготовки, так что пришлось окончить курсы "Гостевой семьи".
Елена Рыбкина говорит: "Подвигло то, что я работаю в этом учреждении. Я вижу проблемы этих родителей. Если я вижу возможность помочь им, я могу им помочь".
Наталья Зайцева уверена: "В общем-то, задача у нас стоит – даже больше, чем просто оказать помощь нескольким семьям. Наша задача в этом проекте – разработать модель этой услуги таким образом, чтобы она могла потом применяться в учреждениях государственных, других негосударственных организациях. Чтобы эта услуга прижилась, что ли у нас в регионе".
В центре уже 30 семей, готовых помогать другим решать жизненно важные проблемы. Гулять с детьми, ухаживать за ними, если потребуется – забирать к себе на время. Эта услуга – не бесплатная, но финансирование не за счет нуждающихся. В сравнении с важностью и сложностью работы, деньги такие, что о меркантильности речи идти не может.