среда, 24 октября 2012

Парусник Росрыболовства "Седов", находящийся в своем первом кругосветном плавании, ошвартовался в порту Кальяо. Буквально накануне захода в Перу судовой лаг 91-летнего барка отсчитал ровно 15 тысяч миль из 45-ти запланированных. Треть маршрута кругосветки преодолена за пять месяцев. За кормой остались Европа и Африка, а через пару дней парусник попрощается и с Южной Америкой.
Переход вдоль тихоокеанского побережья от Чили к берегам Перу занял 9 суток. В эти дни курсанты второй смены выдержали свой первый серьезный экзамен в море, сообщает помощник капитана по связям с общественностью Валерий Василевский:
– У будущих судоводителей прошел серьезный экзамен на первую в жизни морскую специальность – матрос второго класса. Проверялись знания по устройству судна, умению вязать морские узлы, разбираться в хитросплетениях корабельного такелажа. Не все проскочили с первой попытки: двум – не хватило то ли умения совладать с нервами, то ли по вечному закону подлости попался тот самый единственный невыученный вопрос.
А по вечерам, добавляет Валерий Василевский, на идущем вдоль берегов Южной Америки паруснике разворачивались грандиозные компьютерные баталии:
– С началом турнира по компьютерным играм в актовом зале у десятка мониторов кипели нешуточные страсти. Игра была выбрана самая, что ни на есть классическая стрелялка – "Counter-Strike". Семь команд по круговой системе активно "уничтожали" друг друга всеми возможными видами оружия, страсти кипели как на настоящей передовой.
Ну а пока на "Седове" сдавались первые экзамены и разворачивались компьютерные баталии, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний пригласил всех перуанцев посетить российский парусник в Кальяо. Об этом глава Росрыболовства сообщил на прошедшей в Москве Российско-Перуанской межправительственной комиссии. "Чем больше россиян и перуанцев будут узнавать друг друга, тем крепче будет фундамент нашего взаимодействия", – подчеркнул Андрей Крайний. Он рассказал, что в Вальпараисо парусник посетило 4 тысячи чилийцев. И выразил надежду, что в Перу МИД, наше посольство и другие соответствующие ведомства, приложат все силы для того, чтобы как можно больше простых перуанцев больше узнало о России, посетив барк "Седов" в порту Кальяо.
Кстати, российские посольства в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Чили активно участвовали в подготовке визитов парусника "Седов" в порты этих стран, в организации приема корабля местными властями, в проведении совместных официальных и культурных мероприятий, способствующих укреплению межгосударственных отношений.
По словам капитана Николая Зорченко, в последние два года барк "Седов" участвует в подобных мероприятиях Европы, Африки и Южной Америки, но такого четкого выполнения всех элементов, такого внимания официальных лиц, публики и прессы – еще не было:
– Например, Гимн России трижды прозвучал над Вальпараисо, на центральной площади города дважды торжественно поднимался Государственный флаг России, а венок в цветах российского триколора был возложен у памятника погибшим морякам. И все это происходило в сопровождении военно-морского оркестра, воинских подразделений Чили, курсантов нашего корабля и при большом стечении публики.
Благодаря национальным СМИ весть о прибытии парусника разлетелась по всей Южной Америке. А успешное проведение международного конкурса "Российской газеты" в Латинской Америке (Rusia Hoy) об истории парусника "Седов" позволило расширить вопросы до истории всего российского флота. В день открытого трапа в Уругвае, Аргентине и Чили капитан "Седова" Николай Зорченко лично встречал у трапа победителей и знакомил их с легендарным парусником и историей российского флота.
Жители Перу уже завтра смогут "пощупать" легенду. Как сообщило посольство России в Республике Перу, все желающие смогут посетить судно 24 октября. Время "открытого трапа" в порту Кальяо с 10.00 до 18.00.
25 октября "Седов" попрощается с Южной Америкой, чтобы за три месяца совершить транстихоокеанский переход до Владивостока. Следить за передвижением парусника можно с помощью онлайн трека на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС).
Напомним, всего за 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка "Седова" в июле 2013 года в Санкт-Петербурге. Это – первое кругосветное плавание парусника Росрыболовства "Седов", оно посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий.
Справка
Учебное парусное судно – барк Росрыболовства "Седов" – самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина – 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж – 320 человек, площадь парусов – 4192 квадратных метра. Судно, заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось "Магдаленна Виннен" (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году "Седов" сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное. Новое имя – "Командор Йонсон". Во время 2-й Мировой войны барк ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны "Командор Йонсон" был передан СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Барк "Седов" занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.