среда, 24 октября 2012

Одно из крупнейших предприятий региона – Ковдорский ГОК – готовится к 50-летию. Полувековой юбилей комбинат встречает не только отчетами о былых достижениях, но и большими планами.
Исполнительный директор ОАО "Ковдорский ГОК" Игорь Мелик-Гайказов говорит: "У нас сегодня очень сложная руда по качеству многокомпонентная, ее приходиться усреднять, чтобы стабилизировать технологические процессы обогащения, чтобы ее стабилизировать мы строим склад он оттуда, где кран и на 600 метров в ту сторону пойдет".
Строительство склада руды – дело серьезное, но скоро на промплощадке закипит еще более масштабная стройка – комбинат готовится разрабатывать новый рудник. Не каждое современное предприятие может похвастать таким расширением.
Как рассказал Игорь Мелик-Гайказов: "У нас есть серьезная разведанная сырьевая база, база как основного железорудного карьера. Мы имеем лицензию до глубины минус два километра. Еще одна сырьевая база связана с новыми видами, альтернативными видами, это апатит-штофелитовые руды, апатит-карбонатные и апатит-кальцитные руды".
Сорок лет назад запасы Ковдорского месторождения были признаны перспективными к многолетней разработке. С тех пор развиваются три направления – железная руда, апатитовый концентрат и бадделеит – этот востребованный минерал сегодня кроме Ковдора почти нигде в мире не добывается. В планах предприятия – перерабатывать не менее 25 миллионов тонн руды в год, это выше показателя советских времен.
Исполнительный директор ОАО "Ковдорский ГОК" Игорь Мелик-Гайказов заметил: "Предприятию это даст, конечно, увеличение объема выпуска готовой продукции, а городу дальнейшее развитие социальной сферы, рост заработной платы, появятся новые дополнительные рабочие места, при этом одна из главных задач, чтобы достичь этой цели, конечно, модернизация производства".
Управляющая компания "Еврохим" уже вложила 8 миллиардов рублей в реконструкцию и модернизацию. В карьере работают только новые самосвалы. Их парк полностью сменился за несколько лет. Сейчас настал черед экскаваторов. Инвестиции не сокращаются, а нарастают. И это позволяет говорить об устойчивой работе предприятия до 2040 года. Это минимум. Запасов руды хватит до конца столетия.
Юбилей комбинат встречает убедительными результатами.