среда, 24 октября 2012

Охрана морской границы – дело серьезное. Как кормят на пограничных судах российского Заполярья и где новобранцев посвящают в профессию, узнали полярнинские кадеты – будущие пограничники.
Армейские будни для этих ребят в форме пограничников – перспектива далекого будущего, но уже сегодня кадеты-гимназисты Полярного знакомятся с историей войск. По залу истории пограничного управления ФСБ России по Мурманской области для них проводит экскурсию сотрудник погрануправления ФСБ России по Мурманской области Александра Алешина: "Зал истории посещают не только наши военнослужащие, но и жители города Мурманска – студенты, школьники, гимназисты. Экскурсии проводятся часто. Одна-две экскурсии в неделю".
Здесь же проходят посвящение вновь прибывшие на службу офицеры. Отсюда они отправляются на заставы и корабли.
Кадеты побывали на флагмане морских пограничников – корабле ледокольного класса "Мурманск". Следуя законам флотского гостеприимства, первым делом камбуз, потом мостик.
В ходе экскурсии по "Мурманску" кадеты узнают, что десять лет назад этот корабль одним из первых демонстрировал российский триколор в Арктике. С тех пор многое изменилось.
Командир патрульного судна "Спрут" Константин Волков рассказал: "Походов стало больше. Стало интереснее. Внимание Арктике стали уделять гораздо больше, чем раньше. Арктика – это страна чудес. Когда ты туда приходишь, Снежная королева не каждому открывает свой занавес полярных сияний".
И кто знает, может из этих юных пограничников кто-нибудь тоже захочет в будущем оберегать и исследовать русскую Арктику.