четверг, 25 октября 2012

По результатам работы за 9 месяцев 2012 года прокурорами изучено на предмет наличия коррупциогенных факторов 4346 правовых актов и 4123 их проекта. В результате экспертизы выявлено 559 нормативных правовых актов и их проектов, содержащих 761 коррупционный фактор, из них 320 противоречили закону.
В целях устранения этих факторов принесено 311 протестов, направлено 18 заявлений в суд и 2 представления об устранении нарушений закона, внесено 25 требований. В результате принятых мер из 448 нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.
Анализ надзорной деятельности показал, что наиболее подвержена коррупционным рискам сфера правового регулирования прав, свобод и обязанностей человека и гражданина (выявлено 143 коррупциогенных фактора), законодательства о государственной и муниципальной собственности (выявлено 55 коррупциогенных факторов), бюджетного законодательства, в том числе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд (выявлен 51 коррупциогенный фактор).
Анализ коррупциогенных факторов, выявляемых в нормативных правовых актах, свидетельствует о том, что большинство из них связано с принятием актов за пределами полномочий, отсутствием или неопределенностью сроков, условий или оснований принятия решений.
К примеру, прокурором г. Кировска установлено, что постановлением администрации города от 31.07.2012 № 943 "Об утверждении административного регламента "Предоставление в аренду, безвозмездное пользование муниципального имущества города Кировска" в нарушение требований Федерального закона "О защите конкуренции" допускается возможность заключения на новый срок договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом без проведения конкурсов и аукционов. Прокуратурой города данное постановление опротестовано, протест рассмотрен и удовлетворен.
Подобные нарушения антимонопольного законодательства и коррупциогенные факторы выявлены и устранены по протестам прокурора Октябрьского округа г. Мурманска из Порядка предоставления льгот, отсрочек (рассрочек) по арендной плате за землю и пользование муниципальным имуществом в городе Мурманске, Положения о порядке предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда города Мурманска, утвержденного решением Совета депутатов г. Мурманска и в ряде других.
Работа в данном направлении продолжается.
За истекший период 2012 года из Управления Министерства юстиции России по Мурманской области в прокуратуру области поступило 3 заключения о наличии коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах органов государственной власти Мурманской области, по результатам рассмотрения которых внесены 3 требования. Требования рассмотрены и удовлетворены.