понедельник, 29 октября 2012

Сегодня, 29 октября 2012 года, в ситуационном зале Главного управления МЧС России по Мурманской области прошло селекторное совещание по теме "О дополнительных мерах по повышению готовности спасательных сил и средств ПСС и ГИМС по обеспечению безопасности на водных объектах в зимний период". Совещание прошло под руководством Министра МЧС России Владимира Андреевича Пучкова.
По словам начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области Владимира Туманова, наш регион является достаточно сложным из-за огромного количества водоемов. На Кольском полуострове более 100 тысяч озер и более 20 тысяч рек. На любом из этих водоемах может произойти несчастный случай.
С наступлением низких температур на водоемах Мурманской области образуется первый тонкий лед. Испытывать его на прочность первыми будут дети и любители зимней рыбалки. И если на внутренних водоемах навигация завершена, то на акватории Кольского залива Баренцева моря она еще продолжается.
Несмотря на то, что за последние 2 года у нас наблюдается положительная тенденция, печальная статистика показывает, что каждый год из-за собственной безответственности и неосторожности гибнут люди, из них большую часть составляют лица в нетрезвом состоянии, а также рыбаки и владельцы маломерных судов. Вода не прощает ошибок, и погибнуть в воде может любой.
ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области напоминает о необходимости соблюдения следующих мер безопасности:
1. На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.
2. Прочный, безопасный лед – это лед прозрачный, толщиной не менее 5 – 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный – ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.
3. В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.
4. В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах: лед над ними опасен.
5. В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.
6. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы.
7. Не собирайтесь на тонком льду группами.
8. Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них можно легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.
9. Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в тоже время осторожно ложитесь на лед и отползите на безопасное место.
10. Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, – не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за нее руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, потом вторую ногу, затем, не спеша, и так же осторожно отползти (откатиться) от опасного места.
11. Помогая провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, рукоятку ледобура и т.п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.