пятница, 2 ноября 2012

Первый блок Кольской АЭС остановлен срабатыванием автоматики из-за короткого замыкания в обмотке статора турбоагрегата N2.
Как говорится в сообщении станции, остановка произведена в четверг в районе 16:00 мск в соответствии с проектным алгоритмом.
Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС не было. Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.
В настоящее время в работе находятся энергоблоки NN 2,3 и 4. Нагрузка станции составляет 883 МВт, передает "Интерфакс".
Как сообщалось, 1-й блок Кольской АЭС был включен в сеть вечером в среду после того, как около недели пробыл в "горячем резерве" из-за ремонта воздушной линии 330 кВ "Путкинская ГЭС – Лоухи-1". Тогда нагрузка станции была снижена до 660 Мвт. Планировалось, что 2 ноября нагрузку КАЭС доведут до уровня 1220 МВт.
Кольская АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. Установленная мощность станции – 1760 МВт. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.