пятница, 2 ноября 2012

С момента создания герба Мурманска прошло 45 лет. При создании нового герба запланированы лишь небольшие исправления геральдических ошибок, допущенных ранее. Предложено несколько вариантов.
Первый герб был утвержден в сентябре 1968 года, событие было приурочено к празднованию 52-го дня рождения Мурманска. Его разработчиком стал член Союза архитекторов СССР Николай Быстряков.
В 90-е годы, когда стоял вопрос о переименовании и самого названия города в Романов-на-Мурманске, речи о модернизации герба и не шло. Скорее всего, дело тут в отсутствии специалистов по отечественной геральдике.
Герб был составлен без учета традиций и норм города. А ведь каждый его символ не случаен, он в себе несет определенную информацию.
Правильно составленный герб должен рассказать, символом какого населенного пункта он является – небольшого поселка, районного города, областного центра или, например, столицы республики. Более того, он может отражать информацию о героическом прошлом, заслугах страны. В 2012 году муниципалитет Мурманска обратился в Геральдический совет при Президенте РФ.
Специалисты предложили несколько вариантов городского герба, с внесенными исправлениями и дополнениями атрибутов статуса звания "Город-Герой", при этом были сохранены атрибуты главного символа города – золотисто-голубой цвет, корабль, рыба и северное сияние.
Обновлением герба Мурманска занимались члены Геральдического совета при Президенте РФ художник Михаил Медведев, заслуженный художник РФ Михаил Шелковенко и секретарь Гильдии геральдических художников Дмитрий Иванов.
Ими было предложено три варианта герба: полный (парадный) и сокращенные – деловой, с использованием части внешних украшений, и повседневный, просто в виде щита. Каждый вариант из трех является допустимым, сокращение внешних элементов в данном случае не считается искажением главного символа.
Недочетом старого варианта герба было изображение на его щите современного корабля, в Геральдике это не приветствуется. Современные реалии, в соответствии с геральдическими законами следует изображать классическим образом.
Исходя из этого, на новом гербе Мурманска будет изображено традиционное для Русского Севера парусное судно – коч, паруса его сложены не случайно, ведь Мурманск – это порт, место отдыха кораблей.
Изображение северного сияния претерпело тоже небольшое изменение. Специалисты по геральдике пришли к тому, что старый вариант, в виде вымпела, сохранять необязательно, так как на коче в той же верхней части щита уже есть вымпел.
Следующим недочетом прежнего герба стало изображение рыбы непонятной породы, в нижней части его половины. В новой редакции предложено изобразить треску.
Принимаются изменения и уточнения, в том числе и по инициативе мурманчан. Все предложения будут переданы в Совет депутатов Мурманска, который и примет окончательное решение по главному символу города. Когда герб будет утвержден, на его основе создадут и муниципальный флаг.