Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2012»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
  Последние комментарии
  Новости
6 августа:

22:50 Прогноз погоды в Мурманске на 7 августа

21:37 Интерес россиян к глэмпингам вырос на четверть

21:35 Читаем вместе с детьми: подписка на детские издания на почте на 20% дешевле

21:34 Примерно половина жителей СЗФО предпочитает недельные поездки по России

21:32 В отпуск по принуждению: 15% работающих мурманчан заявили, что их заставляют идти в отпуск без их желания

21:20 Стартовала Всероссийская историко-патриотическая акция-конкурс «Связующая нить»

21:19 Анонс мероприятий к Всероссийскому Дню физкультурника

21:18 Плановые отключения

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2012 Версия для печати

вторник, 6 ноября 2012   Новости Murman.ru

Российские и норвежские рыбоводы встретились в Лиинахамари
10:49 Источник: ГТРК "Мурман"

В рамках Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества в поселке Лиинахамари состоялся российско-норвежский круглый стол, посвященный вопросам аквакультуры. Его участники определят основные направления долгосрочного сотрудничества в этой области.

Базой форума стало крупнейшее в России предприятие марикультуры, где выращивается атлантический лосось. Корма, технология, оборудование и мальки – норвежские. Продукция же поступает на отечественный рынок. Сейчас это 10 тысяч тонн семги в год. В планах – строительство второй очереди рыбофабрики, на площадке под нее и проходила встреча, и увеличение производства ценной рыбы. Причем, не только в Лиинахамари, но и на других объектах аквакультуры Заполярья.

Заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич заметил: "Если говорить о внутренних водоемах и площадках, которые уже определены, речь идет о 25-30 тысячах тонн. Думаю, наука нас сегодня здесь слышала и в ближайшее время эта цифра будет увеличена".

В сравнении с Норвегией наши цифры пока более чем скромные. Соседи выращивают в садках 1 миллион сто тысяч тонн рыбы ежегодно. Однако и опыт у них полувековой. В России же аквакультура, особенно на морских площадках, – направление молодое. Отечественный бизнес быстро учится на норвежских ошибках. Это приносит положительные и взаимовыгодные результаты. Рынок рыбного корма растет, производство смолта увеличивается. Специально для России мальков будут выращивать у самой границы – в районе Киркенеса. И в этом сотрудничестве у норвежских – более опытных партнеров – не только деловой, но и спортивный интерес.

Генеральный директор ЗАО "Балтийский берег", член совета директоров ЗАО "Русский лосось" Сергей Лебединский уверен: "Все заинтересованы получить нового покупателя, чтобы рынок рос, развивался и бизнес,. Присутствует определенный интерес. Мы находимся в критической точке по рыборазведению – им самим интересно, что из этого получится".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru