вторник, 6 ноября 2012

Авторы новой стратегии государственной национальной политики России предлагают ввести этнологическую экспертизу законов, принимаемых на федеральном уровне. "В наших условиях должна быть введена этнологическая экспертиза – не только законопроектов, но во всех направлениях нашей жизни – и с точки зрения образования в том числе", – сказал на пленарном заседании в Общественной палате РФ руководитель рабочей группы по разработке проекта национальной стратегии Вячеслав Михайлов.
Он пояснил, что экспертиза – сложный шаг, однако, по его мнению, он позволит избежать ряда существующих в России проблем, в том числе связанных с межэтническими конфликтами. "Я понимаю, что это точка зрения непростая, но без экспертизы в нашем социуме мы можем столкнуться с множеством проблем в дальнейшем", – подчеркнул Михайлов.
В свою очередь, представитель Министерства регионального развития РФ, директор Департамента межнациональных отношений Александр Журавский заявил, что в настоящее время такая экспертиза проводится только по отношению к исчезающим малым народам, однако этого недостаточно. "Что касается этнологической экспертизы – нельзя просто о ней упомянуть, так как в действующем законодательстве она распространяется только по отношению лишь к малочисленным народам", – отметил Журавский.
В ходе пленарного заседания, в котором приняли участие представители ОП РФ и члены Совета общественных палат России, Вячеслав Михайлов также рассказал о работе над проектом стратегии, которая, как ожидается, будет утверждена до 1 декабря этого года. По его словам, рабочая группа пришла к выводу, что акценты в политике на этом направлении нужно менять, передает "Интерфакс".
Среди приоритетов в ходе выступления руководителя группы был особо отмечен уход от политической стороны национального вопроса и смещение акцента на культуру каждого народа в составе страны, сохранение коренных этносов и, тем не менее, на единство народов РФ.
"Сегодняшняя концепция делает акцент на деполитизацию и не на этничность политическую, а на этнокультурное развитие народа", – подчеркнул глава рабочей группы. Он добавил, что также будут делаться акценты на преемственность положительного исторического опыта нашей страны в вопросах национальной политики. "Мы опирались – подчеркиваю – на многовековой опыт. Доказывается и обосновывается, что уже в царской России мы были не только империей, но и государством-нацией", – сказал Михайлов.
"Мы в конечном счете нашли консенсус, определив российскую нацию и роль русского народа не только как историческую роль, а как, мне кажется, удобную и наиболее точную форму: что русский народ является системообразующим ядром российского социума", – добавил он.