вторник, 6 ноября 2012

С 1 ноября начал работать реестр запрещенных сайтов, размещающих материалы, которые противоречат российскому законодательству. В реестр будут попадать все интернет-сайты, которые размещают порнографическую, экстремистскую информацию и информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств.
В минувшую субботу в IT-инкубаторе "Fu2rama" состоялась встреча интернет-сообщества (блогеры, журналисты, администраторы сайтов и простые пользователи сети Интернет) с представителями профильных ведомств по вопросам госрегулирования сети Интернет и появления реестра запрещенных сайтов.
Со стороны государственных структур участие во встрече приняли Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области, Управление министерства внутренних дел по Мурманской области и Управление федеральной налоговой службы.
За два часа, пока длилась встреча (видео), участники обсудили, нужно ли платить налоги от прибыли с интернет-рекламы (баннерной и контекстной, как, например, на сайтах государственных газет и телекомпаний), должны ли платить налоги за рекламу околобюджетные ресурсы. Кроме того, затронули вопрос, что такое пропаганда наркотиков в Интернете и что такое экстремизм в сети (где находится грань, после которой размещенная в Интернете картинка может привести к административному правонарушению).
Первый вопрос, который волновал участников, касался пропаганды наркотиков, в особенности, в сети Интернет. Тем более, что в Мурманске прецедент уже был – руководитель одной из Мурманских групп социальной сети ВКонтакте опубликовал ролик, в котором обыгрывается сцена употребления кокаина, за что и был привлечен к административной ответственности. Относить тот или иной контент к непосредственно пропаганде или нет – решает экспертиза. При этом представители УФСКН отметили, что сами они прямым мониторингом сайтов с целью поиска запрещенного контента не занимаются, а реагируют на жалобы.
Присутствующий на встрече юрист отметил, что законодательно функции по обнаружению данной информации закреплены непосредственно за ведомством, но все мы понимаем, что объять такой обширный пласт в сети Интернет в одиночку УФСКН не в состоянии физически. Поэтому здесь необходимо привлекать общественность, которая должна быть проинформирована и получить разъяснения со стороны ведомства.
Сообщать следует обо всех материалах, которые информируют о способах изготовления и употребления наркотических средств, местах их продажи и пропаганде. Под статью могут попадать даже некоторые фильмы. Иной раз и федеральные телеканалы грешат размещением подобной информации, но до разбирательства дело не доходит – это очень тонкий вопрос, разобраться в котором могут только эксперты.
По словам представителей УФСКН, никаких федеральных реестров запрещенных видеоматериалов не ведется. Для этого нужна законодательная инициатива, отмашка сверху. Ровно по этой же причине ведомство не может повально запрещать к показу те или иные фильмы и закрывать сайты.
К слову, стать фигурантом административного дела можно и не только размещая на своей странице в социальной сети видеоролики, обучающие тому, как употреблять наркотики, но и просто надев футболку или серьги с изображением конопли. Такая продукция из магазинов должна быть изыматься сначала без привлечение к какой-либо ответственности, а при повторном нарушении со стороны ритейлера, речь уже будет идти об административном правонарушении.