среда, 7 ноября 2012

Контрольно-пропускной пункт на российско-норвежской границе Борисоглебский, возможно, будет реконструирован на деньги Евросоюза. Чтобы получить это финансирование, федеральное агентство "Росграница" подало заявку в европейскую программу приграничного партнерства "Коларктик". Пока западные эксперты ее рассматривают, специалисты "Росграницы" вместе с геологами проводят исследования местности вокруг КПП.
КПП "Борисоглебский" уже не справляется с потоком проезжающих. Во-первых, последние годы все больше россиян могут позволить себе поездки за границу, во-вторых, визы теперь получаются быстро и просто. А с тех пор, как было принято решение о безвизовом проезде жителей приграничных территорий, количество пересекающих российско-норвежскую границу увеличилось на 30%. Если в прошлом году их было 140 тысяч, то в этом уже 180. "Соответственно в самый пик переездов на КПП километровые очереди в обе стороны", – рассказывает глава приграничного Печенгского района Ирина Неверова, – "В субботу такие очереди, которые там выстраиваются, они никому не интересны. Поэтому развитие КПП – это главное и наш район в этом крайне заинтересован".
Согласно проекту, пропускная способность этого КПП – 300 человек и 100 машин в сутки. Но в последние годы эти цифры выросли практически вдвое. Если сейчас самая большая нагрузка составляет 545 человек в сутки, то уже в следующем году она может вырасти еще в 2 раза. Понятно, что это неизбежно вызовет удлинение очередей. По мнению пограничников, решить проблему путем расширения действующего КПП невозможно. С одной стороны мешает скала, а с другой – озеро. Поэтому нужно строить новый пункт. И место для него они уже присмотрели – в районе поворота с федеральной трассы на поселок Борисоглебский. Однако, федеральные чиновники собираются проводить именно реконструкцию. Как сообщил консультант мурманского подразделения Северо-Западного территориального управления федерального агентства "Росграница" Владимир Лисин, чтобы найти финансирование работ, это ведомство подало заявку в европейскую программу приграничного партнерства "Коларктик".
Пока европейские эксперты рассматривают заявку "Росграницы", вокруг КПП проводятся исследования местности. Их результаты появятся к концу года и станут основой для разработки проекта реконструкции. Кроме того, сейчас "Росграница" ведет активный поиск партнера проекта с норвежской стороны. Без него получить финансирование по линии программы "Коларктик" невозможно.