четверг, 8 ноября 2012

Площадь арктического льда в октябре увеличилась вдвое. Однако этот показатель являются очень невысоким по сравнению с показателями среднемноголетних значений, сообщили сегодня в пресс-службе Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США.
Исследвоатели отмечают, что скорость роста льда с минимума нынешнего года можно считать едва ли не рекордной: в ушедшем октябре площадь льда на 230 тысяч квадратных километров превысила рекордный минимум, который был зафиксирован ровно пять лет назад – в октябре 2007 года. Несмотря на этот быстрый рост, площадь ледового покрова на начало ноября все еще очень далека от нормы.
Специалисты NSIDC также уточнили, что в октябре средний показатель площади ледового покрова в Арктике составил 7 миллионов квадратных километров. Это ниже средних "октябрьских значений", которые были в предыдущие 1979-2000 годы, на 2,29 миллиона.
16 сентября площадь морского льда в полярном регионе достигла годового минимума и составила 3,41 миллиона квадратных километров. Это самые низкие показатели за всю историю спутниковых наблюдений за арктическими льдами в течение последних 33 лет.
С середины сентября до конца октября площадь ледового покрова увеличилась на 4,19 миллиона квадратных километров. На 4 ноября показатели "ледового роста" составили 8,22 миллиона квадратных километров. В то время как 5 лет назад на эту же дату было 8,74 миллиона.
В октябре площадь ледового покрова в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а также в море Лаптевых росла довольно быстро. Скорость роста ежедневно составляла от 18 до 28 тысяч квадратных километров. Образование льдов в Карском и Баренцевом морях, а также в море Бофорта, в которых температура воздуха превышала норму на 3-4 градуса, шло гораздо медленнее.