четверг, 8 ноября 2012

Современные светофоры, дороги-дублеры, развязки, надземные, а может быть, и подземные переходы через магистрали и проспекты. По мнению горожан, все это поможет избавить Мурманск от пробок на автомагистралях. Такое мнение они высказали в ходе акции "Город без пробок".
– Через два года город может встать, как Москва, – считает и заместитель начальника областного УГИБДД УМВД Михаил Данчивский. Он сообщил, что предложения горожан, высказанные в ходе акции, были разбиты на несколько проблемных групп. Главная беда дорог города – низкая пропускная способность на наиболее "горячих" перекрестках. Их в городе около десятка. Один из них – пересечение Кольского проспекта с улицами Баумана и Беринга. Здесь уже пробовали менять режим работы светофоров, но в часы пик не спасает и это. Выход видится в строительстве дороги-дублера. Она пройдет по Ледокольному проезду в сторону остановки "Улица Кооперативная".
Помогут в борьбе с пробками, по мнению горожан, и круговые развязки. Они могут появиться на пересечении улиц Нахимова и Сафонова, Папанина и Карла Маркса, Планерной и Радищева.
С начала будущего года большая стройка начнется на автоподъездах к областному центру. Уже есть проект, полным ходом идут конкурсные процедуры. На всей протяженности объездной дороги, от улицы Шабалина до окончания проспекта Героев-североморцев, задумана серьезная реконструкция. Трассу сделают четырехполосной, по две полосы в каждом направлении, потоки транспорта разделит металлическое ограждение, в город автолюбители станут въезжать по безопасным современным развязкам.
На этом пути людям встретится еще одно новшество – информационные табло. Их задача – сообщать о ситуации на улицах города. Там же, по словам Михаила Данчивского, можно будет узнать оптимальный маршрут движения, минуя заторы.
ного нового в организации дорожного движения ждет нижнюю террасу города, что примыкает к берегу Кольского залива. В Портовом проезде синхронизируют работу сразу трех железнодорожных переездов. Они находятся почти рядом, но из-за несогласованного режима пропуска затрудняют движение автотранспорта. Если с железной дорогой будет найден общий язык, основной поток машин пойдет в Ленинский округ, минуя и проспект Ленина, и улицу Шмидта.
Еще одна больная точка – остановки и стоянки транспорта. В городе постоянно появляются новые магазины, кафе, торгово-развлекательные центры. А о стоянках для машин посетителей хозяева задумываются в последнюю очередь. В итоге вереницы авто вдоль улиц и проспектов мешают движению.
В ближайшее время все поступившие в ходе акции предложения мурманчан будут переданы в областную комиссию по безопасности движения для анализа и принятия окончательных решений.