пятница, 9 ноября 2012

В России развернулась кампания по сохранению атомного ледокола "Арктика". Первое надводное судно, достигшее Северного полюса, через несколько лет будет утилизировано. Интернет-пространство голосует против этого. На ближайшем заседании вопрос рассмотрит Полярная комиссия Русского географического общества.
Директор Российского музея Арктики и Антарктики, председатель Полярной комиссии РГО Виктор Боярский рассказывает: "У нас создан специальный уголок, где мы собираем подписи в поддержку идеи сохранения "Арктики".
Виктор Боярский несколько раз ходил к верхушке планеты на "Арктике". Теперь за нее готов дойти до самого верха власти с предложением отбуксировать атомоход в Санкт-Петербург и создать на нем музей.
Виктор Боярский говорит: "Эта задача хоть и сложная, но не невыполнимая. Все будет упираться в деньги, в выбор правильного времени года с наименьшим волнением. Мы все это оценивали, когда были в Мурманске. Перед этим судно надо поставить в док. Это вопрос сложный, но это не полет на Луну".
В Нижнем Новгороде инженер Игорь Никуленков создал специальный сайт в защиту "Арктики". Человек далекий от Севера не мог остаться в стороне.
Автор сайта "Полярная почта" Игорь Никуленков рассказал: "Очень грустно. Полярники ходили, а теперь все – "Арктики" не будет – распилят. Разозлило".
Голоса уже отдали почти десять тысяч человек со всей страны. Самые старшие – ветераны войны. Самым юным – всего по 8 лет.
Игорь Никуленков продолжает: "У меня двое пацанов растут и для них это сказочно интересно. Может, мы повзрослели уже и к таким чудесам, как походы на полюс спокойно относимся, но для них это все в диковинку – как это ледокол проламывает лед, который как бетон?"
Главный вопрос на пути создания музея – деньги, сотни миллионов рублей.
Как отметил первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка: "Я, безусловно, поддерживаю эту идею. Я сам 13 лет отработал на "Арктике". Для меня это название многое значит, но то, что это вне рамок предприятия, это, безусловно. Мы при необходимости окажем поддержку".
Только всем миром можно сохранить "Арктику". Это доказывает и пример первого в мире атомохода "Ленин" – усилиями властей, бизнеса и неравнодушных людей он стал музеем и весьма популярным.
По словам главного механика атомохода-музея "Ленин": "Ледокол был выведен из эксплуатации в 1989 году и 20 лет шел к этому причалу. Это непросто поставить – надо подготовить набережную, надо дноуглубительные работы провести. Надо отремонтировать интерьер".
Так долго "Арктика" ждать не сможет – программа утилизации атомоходов должна начаться в 2016 году. И если идея музея не найдет отклика, ледокол ждет последний и самый короткий рейс – из родной базы на разделку.