среда, 14 ноября 2012

Минтранс внес в Правительство страны проект "дорожной карты". Он предполагает развитие региональных и местных воздушных линий до 2030 года. Планы глобальные: обновление парка, развитие аэродромной структуры. интранс внес в Правительство страны проект "дорожной карты". Он предполагает развитие региональных и местных воздушных линий до 2030 года. Планы глобальные: обновление парка, развитие аэродромной структуры. Пока в поле зрения федералов лишь Дальний Восток и Приволжский край. Но уже сегодня Министерство транспорта Мурманской области бьет во все колокола. Заполярью необходимо попасть в проект.
Новый бизнес-зал вступит в строй до конца ноября. Начнется реконструкция зала ожидания. Накопителя, как принято говорить в аэропорту. Помещение увеличат за счет второго этажа. За счет переноса зоны досмотра. Для пунктов контроля сделают отдельную пристройку к аэровокзалу. Реконструируют так, чтобы все было, как говорится, под рукой. Но, в то же время, не приходилось тесниться.
Врио генерального директора ОАО "Аэропорт "Мурманск" Дмитрий Сластин проводит экскурсию: "Вот бизнес-зал прям рядом, они заходят сюда, врач здесь, здесь комната для отдыха перед вылетом или после вылета".
Изменится и зал прилета, или терминал А. Такое название он получил в феврале этого года. Когда открылся В-терминал. Здесь – 27-метровый транспортер. Там будет – на 10 метров длиннее.
Реконструкция продолжается. Впереди – третий этап, на который понадобится еще 2-3 года и миллионные суммы. Пока ремонт ведется за счет самого аэропорта. За исключением объектов федеральной собственности. Но участие региона в проекте развития авиации, привлечет дополнительные средства, уверен областной минтранс, а значит, работы пойдут быстрее и мыслить можно будет глобальней.
Аэропорт расширяют, в первую очередь, для улучшения качества обслуживания населения, но это же может послужить основанием и для увеличения пассажиропотока, а значит и для увеличения количества авиаперевозчиков. Последнее слово за ними.
Так, субсидия 2011 года, простимулировав авиаперевозчиков, дала Мурманской области увеличение пассажиропотока почти на 20%. В этом году финансовую поддержку регион не получил. Зато получил снижение числа летающих.
Как рассказал министр транспорта и связи Мурманской области Юрий Чуйков: "Сейчас мы готовим обращение в федеральные органы власти, чтобы пересмотреть, по возможности, критерии выделения субсидии, как раз для аэропортов Крайнего Севера, для того, чтобы была возможность и аэропортам привлекать авиаперевозчиков".
В приоритете – увеличение числа местных воздушных перевозок. Ловозерский и Терский районы. Сегодня их обслуживает Мурманское авиационное предприятие. 8 рейсов в неделю. Билеты по 5 тысяч рублей. Дорого. Но люди летают. Причем, спрос в разы превышает предложение. И это проблема, которую областная власть планирует решить не без помощи власти федеральной.