четверг, 15 ноября 2012

В Мурманской областной научной библиотеке состоялась встреча мурманчан с учеными Кандалакшского государственного природного заповедника, который в этом году отметил 80-летие. Его основная задача – охрана водоплавающих птиц, а также изучение морских островов и побережий. То, что их мир разнообразен и уникален, подтверждает книга. Ее представил орнитолог Рюрик Чемякин. Материалы для нее он собирал 40 лет. Из десятков тысяч снимков отобрано две сотни. Каждый с развернутым комментарием. Такой обстоятельный и в то же время лирический альбом о природе Севера – редкость, и мурманские читатели – уже могут с ним познакомиться.
Автор книги, орнитолог Рюрик Чемякин рассказал: "Самое основное в процессе изготовления книги – это отбор фотографий, потому что у меня их десятки тысяч, а нужно отобрать всего пару сотен – вот в этом основная работа. А в остальном – одно удовольствие".
Презентацию книги о птицах Севера автор приурочил к 80-летию Кандалакшского государственного природного заповедника, в котором он работает. Ученые изучают и охраняют морские острова и побережье Белого моря, мир которых удивительно богат и разнообразен. Но шанс увидеть его в живую дается немногим. Поэтому любители ярких впечатлений надеются на развитие экологического туризма.
Методист отдела экологического просвещения Кандалакшского государственного природного заповедника Ольга Вейсблюм говорит: "Туризмом заниматься тяжело, потому что и погодные условия мешают, и нет техники, которая могла бы возить. Экологические тропы уже есть? Можно приехать и посмотреть? Экологические тропы есть, но на материке вне территории заповедника. Мы их показываем школьникам, и местным жителям, и приезжим туристам".